候车大厅里又一次响起了冷漠的话语:KXXXX次列车即将发车,请旅客们做好准备。原本喧嚣的大厅顿时陷入了令人绝望的嘈杂,各色各样的人,或拖家带口,或轻装上阵,但衣着光鲜的人群中,时不时出现一些不和谐的音符。
朴素的衣着和同样朴素而饱经沧桑的相貌,加上鼓鼓囊囊的大包小包,价值或许连富人抽的一根烟都比不上,但这却是他们全部的生活
喧嚣的人群放肆的张狂。塞着耳机摇摆的青年人或许没有注意,不远处的小女孩,怯生生的打量着他手中的现代化产品;拉着父母进入肯德基的孩子或许没有注意,就在不远的入口处,几个他们的同龄人坐在冰冷的地上吃泡面,还时不时担心会受到管理人员的驱逐;文质彬彬摆弄着笔记本的中年人或许没有注意,邻座的那位带着妻儿的父亲,时不时偷眼瞧,刹那又像触电似的收回自己目光,低头用力搓着自己的手,想要摆脱什么似的。
喧嚣中的世界,有他们没有见过甚至想都不敢想的高科技产品,有他们只能远远观望的西餐厅,有他们怎么也模仿不出的气质,有他们怎么也无法拥有财富。这,是一个他们不敢踏进的世界,伸脚,又缩回那一个个落寞的角落,或许是他们心目中的天堂。
从未意识到贫富差距的我在这一刻,深深读懂了这本书,读懂了它的残酷,也许这一丝的读懂,也只是我的假想而已。
夜渐渐深了,硬座车厢内的他们一个个睡去,千姿百态的睡姿在平时或许能引发无数笑声,而这样的背景下,看了却格外心酸。孩子约莫五岁的父亲横躺在过道上,也不顾地上的脏乱,孩子趴在父亲身上,两人都睡得很熟,连鬓角的白发,都随着列车,有规律的摆动。
我忽然有种想哭的冲动,落寞中的喧嚣,此时,能更深的认识这个世界。
霓虹闪烁的尽头,是他们的身影,他们把自己的一切贡献给喧嚣,自己唯有落寞。
我一遍又一遍地提醒自己,我没有资格怜悯,因为我的一切,都不是我自己的,而他们尽管困窘,但他们的生活是用他们的手撑起来的。
或许,我应该感恩
我要感谢这个世界让我真实的看见你的面孔,从此,民工,贫富差距不再是新闻中冷冰冰的字眼,而是实实在在的生活,感谢落寞的陌生人,让我能在不经意的瞬间收获最真的感动
越是极端的环境越能促人成长,这喧嚣中的落寞应该也算,这本书怎么也读不透,但路还很长,这也值得我感恩。相比温情的感动,这种近乎残酷的对比更值得我感恩,毕竟,这就是世界,社会,生活。
或许在某个瞬间我的成长蓦然回首时,心中能漾起真心的感动。
感恩中的我,一路成长……