《爱的教育》是一部极富感染力的儿童小说,它通过一个小学四年级学生写的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱。本书讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事,它告诉我们的小读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。书中的每一个故事都让人动情,字里行间洋溢着儿童的纯真与情趣。
这是一部人生成长中的“必读书”。读完此书,我更觉得有家才有爱,在感动之余情不自禁也想写下我的快乐一家,以此感谢我可亲可敬的父母给予我的一切。我家由爸爸妈妈和我三人组成。我们的“职业”虽各有不同,但总能碰出快乐的火花。
我的爸爸在家中排行老大,他是一个上班族。他属于冲动野蛮型的人,也是个堂堂正正的男子汉。为了我们整个家庭幸福常年累月出外打工,很是辛苦,所以对我的学习也要求特严,如果我犯了一个错误,惹他生气,那时他怒发冲冠足以令人、鬼、神吓破胆,所以我暗地送他一个外号“万物鬼见愁”。不过他的爱好也很多,看报纸、听音乐……似乎很有品味,让我也能受此熏陶。
老爸听音乐时总爱把音响全开,“咚咚叮叮……”都烦死人了,所以我不时会关掉它,以免震聋耳朵借口说会影响我学习,这时老爸也会可爱地摸着头笑嘻嘻地说:“对不起,儿子,我忘了!”掌管家庭经济的老妈,她一点也不亚于我老爸的疯狂,她排名第二。我成绩好时她嬉皮笑脸的,成绩不好时就来一“河东狮吼”,暴力指数百分之一百,真可怕!可谁让她是我老妈呢?吃“竹笋炒肉”也是我罪有应得啊!老妈是缝纫厂里的一名女工,但也特爱看书。有一次,我们全家出动上镇去买菜,她却走进了一个小报亭,嘴上说买一本就走,可让我们等了好久也不见人影。我去找她时,她却躲在一个角落,旁若无人地沉迷于书海。
唉,老妈也忘了自己的本职。温馨的家中难免要有个小机灵鬼,那就是我。我也不赖哦!我的职业是学习,爱好嘛,受遗传也是看书。我的藏书量不说还好,一说准吓你一跳,五层的书柜,放满了架。
当然这里也安插了不少爸妈的“宝贝”。我有个毛病,就是无论什么时候都会捧着书。煸情的、文学的、搞笑的、益智的我都喜欢。自以为是的我也常和父母为了一个问题大声争辩,即使败下阵来,我却说“休战休战,容我考虑后再披甲上阵,杀你们个片甲不留。
”家,是我最熟悉的地方,因为家中有我们的至亲,有我们心爱的东西;家,更是心灵的港湾,让我沐浴着爱的芳香健康成长。我家虽称不上书香门第,但我爱我这快乐的一家,更感谢父母给予我的精神滋养!