舍不得吃,舍不得穿,夏天的时候整夜给孩子赶蚊子,冬天的时候总是担心孩子有没有穿好穿暖……这就是我们的母亲!
倪佳佳的母亲自然也不例外。
这天,倪佳佳捧着第一名的奖状回到了家中,本想给母亲一个惊喜,却发现母亲已经在厨房里忙着杀鸡宰鸭。本以为是给自己庆祝,却发现是母亲的生日。是呀,在倪佳佳的影响中,母亲还没有给她自己办过生日呢。母亲四十岁了,和自己的老师同龄,可看上去却比老师老了许多。她想起母亲平日里操劳的情景,眼泪情不自禁地夺眶而出……
想想,我们每年过生日时,母亲都会给我们买一个大蛋糕,而且忙里忙外的,让我们过一个快快乐乐的生日。却总把自己的生日忘记。
平时,日常生活的细细碎碎,衣食住行,都离不开母亲的细心经营。母亲的爱总是那么博大深沉而又无微不至,总是无条件地包容我们的任性和无礼,总会在无意间让我们感动得泪湿双眼。是呀,我们是鱼,母亲就是海;我们是竹笋,母亲就是雨露;我们是鲜花,母亲就是大地……母亲,永远都是那个在你伤心落泪时,给予你无限关爱的人。
有一次,我正为做不出题而烦恼,母亲端进一杯水来让我休息一下。但是,心烦意乱的我,不耐烦地说:“知~~道~~了~~老妈,你别烦呀!”母亲怔了一下,便轻轻关上门,走了出去。望着那杯冒着热气的热水,我的心里,像打翻了五味瓶一样。我想对母亲说对不起,却又倔得不肯认错……
其实有时,我们无意间的一句抱怨可能就会伤了母亲的心,也许有时我们没有发现,但母亲的心却在哭泣。天下的母亲都有自己独特的表达爱的方式,或热烈,或含蓄,或深沉……有的母亲爱唠叨,有的母亲不善言语。但不管方式有多不同,本质都是一样的——为了你好,为了你的将来。不要嫌她罗里罗嗦,也不要嫌她们沉默寡言,因为她们会为了你的一句话而伤心许久。
有一个女孩因为和母亲吵了一架,就跑了出去。在她又累又饿时,一个老奶奶给她吃了一碗馄饨,她就感激不已。老奶奶对她说:“我只不过给你做了一顿饭,你就如此感激我,你妈妈给你做了十年饭,你为什么不感激她呢?”女孩想通了,她回到家中,看见母亲已做好了饭等她回来……
也许因为母亲的爱来的太容易,我们往往会把母亲的付出当成天经地义,会把她的爱当成平凡的看不见的空气,把陌生人的爱当成是闪耀的钻石。但是,你有没有想过,钻石虽珍贵,但不过是普通的物质,离开了它我们也能生活;可是没有了空气,没有一个人能生活!母亲的爱,总那么容易被淡忘…… 当皱纹爬上她的脸颊,当看着她那经过岁月洗礼的头发,你可否知道她为你花了多少心思?
母爱如水般纯净,如空气般透明,又如阳光温暖。可我们又何时感受过水的甘甜,空气的清新,阳光的明媚呢?
舍不得吃,舍不得穿,夏天的时候整夜给孩子赶蚊子冬天的时候总是担心孩子有没有穿好穿暖……这就是我们的母亲!