在家没事干,打开电视看广告。
我无聊地盯着电视购物频道,一个山寨杂牌儿手机,节目里设有热线电话,一名疑似顾客的人打进来,装作好奇地问销售小姐:“XX(牌子)真的能上网吗?”小姐装作热心地解答:“XX(牌子)真的能上网!您可以试一试。”疑似顾客又装作惊喜地说:“那太好啦!我想点一首《荷塘月色》。”小姐拿着手机捣鼓了半秒,电视里响起音乐声:“我像只鱼儿在你的荷塘……”我困惑了:这位小姐打字速度是有多快?难不成歌曲都是事先准备好了,她按个播放键就搞定?疑似顾客终于说:“真的是《荷塘月色》,XX(牌子)真是太实惠超值了!我要买一部。”一切真相大白,有哪位顾客会一直重复着念某产品名称好几次的呢?商家和托儿们还能再假一点吗。
这时我想起韩寒有篇文章叫《五毛现形记》,讲的是一群五毛党(说白了就是托儿)是如何欺骗世人欺骗媒体的,又是如何被明真相的围观群众揭穿的。“好的电视节目应该是向着这个世界上存在的问题和不公正去冲突,而不是找一堆嘉宾现场去制造冲突。”韩寒如是说。
所以我真奇怪这个时代怎么总有这样一群喜欢造假的人,他们造的假连小学生都能鄙夷地指认出来,他们却抱着侥幸,认为“顾客都是白痴”,然后继续伪装下去。顺便浪费一把纳税人的钱。
前些天,在网上看见了一个很有意义的视频,名叫《钟山说事——高考天问》,大声抨击了高考引发的血泪史背后的弊端。主持人钟山在连续三四十分钟里,含蓄而不发黑色幽默地大骂中国现今教育体制,看得大快人心。于是我果断转发加评论:“这就是如今在新闻联播上无法显示的真实国情。不管和不和谐,让咱歌颂祖国歌颂党的国家教育局好好看看,我们中华大地的莘莘学子和人才是怎样完蛋的。我们跟这儿愤青有啥用。只能说,天朝神事儿多。”
我是该庆幸现状,至少我作为一个新时代公民,既没有一不留神儿自行车就被盗了,也没有躺在斑马线上撞坏了李家的宝马;既没有被三鹿和地沟油给吃死,更没有走在街上无故昏倒醒来发现少了个肾多了几万块钱……某网友云:“我们活着是个奇迹。”
我爱这片名叫中国的热土,可存在的诸多恶行与虚伪让我忍不住鄙视它咒骂它。也许是看了韩寒的很多杂文,心里受到强烈启发。俗话说,青年有三类:普通、文艺、范二。鄙人觉得该再加一类——热血青年,这个称号属于爱国担当的年轻人,让大家用深度的眼光评价时事,更重要的是用行动改变丑恶,而不是一味地只会无能为力的悲叹或怒吼。我觉得这比整日整夜打游戏有意思多了。