只有在痛苦中,我们才如此真实深刻地体会到我们的存在。
如玉之雕琢,我们正如一块块璞玉,命运的每一笔刻刀都令我们痛彻心扉,每一笔都唤起内心本能的想法——逃离。但避无可避,直到某一天,习惯了痛苦,我们也就圆满了,这便是痛苦的美丽。即使每一份回忆,都心有余悸,但我们愿意珍藏。那些触目惊心的过程,却在不经意间令我们更极致,更厚重。这些痛苦让我们灵魂更踏实,让心跳更稳健,痛苦也更美丽。
若蝶之蜕变,我们便也是一个蛹。痛苦的丝在某一天突然束缚住我们,奋力挣扎,一切却越来越紧。终于这痛苦的丝令我们筋疲力尽,等一切都尘埃落定,我却有了一双新生的翼,可以飞得很高很高。那痛苦的丝再也束不住我了,但它若隐若现却刻骨铭心。大江东去时,却晓风残月,痛苦也很美丽。
欢乐使人沉沦,忧愁使人脆弱。唯有这无法磨灭的痛苦中,我们才体会到心跳是那样稳健,呼吸是那样沉稳。我们逃避痛苦却更痛苦,而坦然接受时却眷恋它。这便是美丽的痛苦,痛苦的美丽。
凤凰最美的时刻——浴火,蝴蝶最美的刹那——破茧。无不是在最痛苦的时刻,诞生最美丽的刹那,痛苦也很美丽。
伴随着那些流传千古、浓墨重彩的历史人物的也是痛苦。痛苦令他们实现自我,这便是痛苦的美丽。
为李陵辩护,是司马迁痛苦的序曲,是他惊世巨著的开始......仅凭文字是道不尽的尊严丧失的痛苦的,也只有在这饮不尽的痛苦中,我们才透过《史记》体会司马迁意志的华美。痛苦的黑暗中,支持他的是他的宏伟誓言——“通古今之变,究天人之际,成一家之言”。誓言令他坚定了,无时无刻不与痛苦抗争。与其说《史记》是史家之绝唱,不如说是与痛苦不懈抗争的史诗。痛苦实现了他的自我,成就了他的自我,又岂是偶然?
国破是勾践受难的痛苦,也是他千古传唱、忍辱负重、华丽转身的序幕。从一国之君到宫中奴仆,从锦衣玉食到残羹冷炙......改变的是境遇,剩下的是痛苦。为奴之耻、亡国之恨磨砺了勾践,每日为仇人服务,低声下气,痛苦磨砺了勾践,也成就了勾践。十年磨砺,一朝而发!“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴,”正是勾践完美的写照。与其说亡国之耻促成了反败为胜,不如说痛苦磨砺了忍者无敌。
饮不尽痛苦,品不够痛之美!那高傲的海燕在愤怒大海上呐喊:让暴风雨来的更猛烈些吧!我则在这无常的浊世中呼唤:让痛苦来得更深刻些!使我们真实地感受痛苦,用痛苦成就自我。不经历痛苦的生命是不配拥有华美的灵魂的。不经破茧之痛的毛虫,永远也成不了蝴蝶。泰戈尔的诗说得很好,世界以痛吻我,我以我歌回报世界。
大音希声,大象无形。痛苦正是一种深刻、高远、极致的美丽。痛苦令我们真实的感受到自己的存在,这便是痛苦的美丽。