雷锋就是我的偶像。我觉得学习雷锋体现在许多的细节之中,做一些平凡普通的事,也能弘扬雷锋精神。
雷锋存善心,行善举,把别人的困难当成自己的困难,把同伴的快乐看成自己的幸福。在他眼里,凡是祖国需要的工作,都是光荣的、伟大的,没有什么贵贱高低之分,都要努力去干好。这就是我要向他学习的精神。
最美司机”吴斌和全国劳模孔胜东,“最美妈妈”吴秋萍和助人为乐,不图回报的郭明义一样都是我们身边的活雷锋。他们那种为他人,为社会,为时代的奉献精神,进一步传承和发扬了伟大的雷锋精神。他们为我做出了榜样,时刻都在激励着我——乐于为他人奉献。
我虽然没有什么惊天动地的壮举,但是我们可以从小事做起,帮助身边的人,用爱心去帮助他们,用同情心去感化他们。我是一位初中生,从小学到现在学雷锋。帮助他人,做一些平凡普通的事儿。
一件事,我觉得我能坚持下来,颇感自豪,此事对别人来讲一点也不新鲜。我有一个邻居,他是一个孤寡老人,也是一个残疾人,双腿不灵便,每天靠两条靠椅子用来走路。他是一个和蔼可亲的老爷爷,年近六旬,一头斑百的头发,脸上总是挂着甜美的微笑。我和他关系很好,我叫他王爷爷。每个星期放学回家,我都要到他家去,帮他打扫卫生,和他聊天,陪他看电视。我之所以这样做,是因为出于对王爷爷的关心和同情,还深受雷锋叔叔的影响。这不,我又要到王爷爷家里去了,他家两三个星期没擦的窗户,我拿起抹布欢快的擦了起来,王爷爷瞧见了,脸上又露出了甜蜜的笑容,还夸我是一个好孩子。听着,我越擦越起劲,把窗户擦得干干净净。看见灰尘染染的地面,我又拿起扫帚勤快的扫了起来。扫完后,我感到一种成就感,觉得自己就像一个小雷锋,心里别提有多高兴了。王爷爷也很开心,每当有什么好吃的,都要和我分享
我坐车时,看见老人或者抱着孩子的妇女,我都会让座。每当我把座位给他们时,他们都会向我道谢,那是我感到很开心,腰板也挺得直了。生活中小小的善行,不过是举手之劳,能为社会为他人增添一份爱的温暖,何乐而不为?
好几次,我看到不认识的小孩摔倒在地,我都上前把他们扶起,前段时间看了关于老人摔倒扶不扶的争议后,我几次见到老人和小孩倒在地上,我都毫不犹豫地上前将他们扶起来,我是这样想的,雷锋如果在场,他会考虑后顾之忧吗?答案当然是否定的。
善良去体察善良,用真诚去对待真诚,我相信好人有好报,那位同学东西忘了带,我说用我的吧;那位同学生病了,我特愿意为她服务;那位陌生遇到困难,只要能帮得上忙的,我将不遗余力。
学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志扬,
立场坚定斗志扬。”这首我常唱的歌,总是激励我为别人做更多的好事。我要从继续从细微处弘扬雷锋精神,将好事做到底。