离我们老家不远处,有一块小小的荒地,那块地方原来杂草丛生,经常会有一些蛇蝎出没,村民门还进常把一些垃圾倒在那里,每到夏天那里就是蚊蝇滋生的小天地。平时没有人会到这块荒地上来,人们对这片荒地都是“敬而远之”,更别说谁会来治理了。
虽然只有几十平方米的一块小地,但奶奶不闲着——她决定要开荒!要把那块土地种植成一片小树林。怕奶奶累着,全家人都劝她不要这样做,可是奶奶仍坚持她的做法。为此爷爷逗趣地说:“人都老了,你还相当活雷锋呀!”“嘿!”奶奶肯定地说:“我还就是要做一个植树环保的活雷锋了!”
奶奶自从看上了那一块土地后,平时不出家门的她,现在跑到了几公里以外远的地方,顶着炎炎的烈日,她去街上买来了桂花树、梨树和桃树的小树苗。用小三轮车为了把这些小树苗运回家,累得她满面通红,头上都冒出了大颗大颗的汗珠——热得她都中了暑。爸爸妈妈见到她这一行为,都劝说她:“这一片小土地,连村子里都不来管它,连行人都绕着他走,还需要你来管它么?!况且,你买了这树苗,在这上面种上了以后,也不会有什么收获,以后还有可能把这块地连同树苗一起收回去。”可无论我们怎样劝说我的奶奶,她仍然坚持自己的意见——在这片土地上植上树!
奶奶每天都必须要去查看一下那片小树林,在最开始种树的时候,她每天至少会花两三个小时的时间去照看小树苗。而且每天都种得自己的指甲缝里、手上、身上……都是泥巴了才肯罢休。还特意跑远路到化肥的专卖店里买来了化肥,给小树苗浇水施肥。一天下来她皮肤的颜色夏天强烈的太阳光的暴晒下,变黑了不少。
奶奶村里的人都发现了奶奶这种奇怪的做法,每当奶奶在这片土地植树时,一些邻居看见了便来劝说她:“你种这些树你没啥可图的,你还种它干什么?”奶奶仍然一意孤行。有些村民甚至还会冷嘲热讽一下奶奶,她都会一笑了之,继而继续种树。
这片土地紧挨着一个池塘,村子里要对这片池塘进行砌石护岸工程,便要无偿收复这片土地,连同奶奶的小树林一起无偿收复回村子里了。但奶奶并没有强烈抗议,只是提出了一个要求:以后还要对这片小树林进行护林工作,并成为这片小树林忠实的“护林员”。
随着小树苗的越长越大,奶奶也不需要像最开始的时候一样这么细心的照顾树苗了。仅管如此,她还是每天到树林里去转一转、看一看,昔日的小树苗现在已经长得非常茂盛了。每当和奶奶一起去欣赏着这片小树林时,再看看她脸上那欣慰的笑容,我在心里一边又一边地对自己说:“奶奶的确是当今环保活雷锋!”。