仿佛又见你的身影,我飞跃过时间的车轮,再次触摸到你太阳般的微笑。——题记在孤儿院中,总会看见你笑的很甜很甜。二十岁,对生活充满憧憬和向往的高峰时期,那时的她,是孤儿院中最大的孩子。
她很优秀,以至于整个孤儿院中唯一一个考上大学的只有她,可是惨酷的命运让她必须为钱的事情而发愁。一次偶然的机会,让她遇见了他----一个愿意为她付出所有学费的人,匆匆之中,她没有看清那个人的脸,只能模糊的看见他的双脚被车灯拉的很长…...在枯燥、乏味的大学四年中,她每天都会和那位所谓的“长腿叔叔”通信,可每当她说想见面时,“长腿叔叔”都拒绝了她的请求,久而久之,她对生活和“长腿叔叔”都有了一丝青春的抱怨。经过多次的接触,以及洛克威洛农庄的美好生活,她和杰维少爷相爱了。但她拒绝了杰维少爷,认为自己努力回报“长腿叔叔”,成为女作家。
而杰维少爷误认为她爱上了吉米表克白,而气愤伤心地远赴加拿大打猎受伤。此时的她心乱如麻,如实地向“长腿叔叔”倾吐了对杰维少爷的爱,出乎意料地,“长腿叔叔”居然愿意见她了。原来,“长腿叔叔”就是她一直倾慕的杰维少爷!童年的我只当这本书是儿童读物来静静的欣赏我喜欢温馨的笔触,把她点点生活细细地勾勒于我的心田之上。
对于生活,对于命运,又或对于感情,人们只有傻傻地笑,因为没有人会理解,被命运拴住的生活和情感还能在阳光的照射下变成什么样子,还能散发出何种诱人的香气。而对于一个年仅二十岁的女孩,人生还很长,而青春却不会等人。所以,不必为了无数的第一次而忐忑不安,无数的第一次只是为了第二次而专门铺设的路,走在路上,你会发现处处都是阳光……有时也会设想自己和她一般都是一个孤儿,当一切回归于零,我们需要的便是新的开始,新的奋斗,新的生活。面对一切不可挽回的局面时那种伤痛会永久铭记于心。
虽然孤儿在大家看来是可怜的人生,但是如果每个人在他人生之初的一段时间里做一次孤儿,或许,也是一种幸福孤独使我们更珍惜相聚,隔绝会告诉我们如何去爱。我们常常没有感谢我们所拥有的,常常抱怨得不到人和爱,一直在不停地留恋已经丧失的或未得到的,这正是人的悲哀和缺陷所在。一无所有后才会无所不有,失去后才能珍惜现在的拥有,学会施予才懂得感恩,这正是我们需要懂得并赋之于行动的。
我并不是很赞同简介上所说的,这部小说是对社会中不同社会阶层的缺点的披露和批判。于这本书,我只感觉充满惊喜又充满温馨,通过那个小小的幸运的人儿,我看见了各阶层人们对美好未来的炽热憧憬眼神。正如她所说:生活需要奇迹,而最大的奇迹就是你。