很多时候,很多事,我们都没有办法改变,但我们可以改变自己对待事情的心态,或悲观,或乐观。聪明的人,选择乐观面对,愚蠢的人,选择悲观面对。所以说,让自己快乐也是一种能力。
纵使生活给你一千个哭泣的理由,你也应该找一个让自己快乐的理由。而有的人有这种能力,有的人没有这种能力。
一个身体残疾、行动不便的人都能做到对生活充满希望乐观向上,为什么我们正常人不可以?对,他就是霍金,一个令世人都赞叹的伟人,他就是一个奇迹,一个不可诋毁的奇迹。他虽然身体残疾,全身瘫痪,只有几个手指能动,不能行走,只能坐在轮椅上,但他仍在坚持他的梦想。当医生宣告他的生命即将终结时,他没有自暴自弃,他没有就这样认命,他没有屈服,他仍乐观向上,他还在和死神决斗。最后,他成功了,他并没有向医生所说的时间死去,因为他的不放弃。他所创造的奇迹,他所创造的辉煌,都来自他乐观的精神,向上的动力和坚持不懈奋斗。他是一个聪明人,在困难面前,在那样的处境下,他选择了坚持,选择了快乐面对,所以,他成功了。
和他相比,很多人还没有到他那个地步,就已经放弃,就已经堕落。我经常看到一些人只因一些小困难,就在退缩,就在畏惧,就在堕落。他怎么不想想霍金呢?怎么不想想那些困境重重却仍然乐观,仍然坚持的人呢?我想我不应该和他们一样,我应该乐观的去面对,即使困难重重。
在我的身边也有很多人被困难所击垮,总是悲观的活。在我们村上有一个人就是这样,在我的印象她总是很爱笑,总是很善良纯真,我一直以为她会很快乐的活,我以为她会一直那么乐观的面对所有事情。可是,让我意想不到的是,她现在变得很悲观,很堕落。我也曾问过她,她说她家很穷,又找不到工作,生活很难,日子快要过不下去了,她还有两个孩子要养,她甚至想去死了。其实这些都不是最大的困难,最大的困难是人心溃散。我也常常劝她,让她乐观的去面对,总会有办法的,可是她虽然表面上应许,可根本力不从心。现在我总是看到她偷偷掉眼泪,看起来又苍老了许多。我想她还是无法驾驭好这种能力,还是不能够振作起来乐观去面对。
快乐是一种能力,但不是每一个人都能有这种能力,聪明人会在困境中发挥这种能力。其实每个人都可以拥有这种能力,只要你想拥有。不要只甘于做一个平庸愚蠢的人,不要只是一昧的软弱,不要只会每天愁眉苦脸,不要遇事就退缩畏惧。我们不应该自欺欺人,应该学会快乐,做一个快乐的人,一个能驾驭好这种能力的人。