你看过蝴蝶蜕变的过程吗?一条样子并不怎么好看的虫子,在经过痛苦的拼搏的挣扎后,终于从紧紧缠绕它的茧中艰难地探出头来。在大自然的微风中,慢慢破茧而出。在枝头停留片刻,慢慢成为一只漂亮的蝴蝶,翩然而去,成为大自然另一道风景线。
如果把毒品化作一只茧,你是否愿意冲破茧壳,从毒品中爬出,化作一只美丽蝴蝶,翩翩起舞,享受生活的恩赐吗?
我曾经在网上看过一个这样的真实故事:初中生小玉看到一个花季少年整天躲在巷子里抽烟,她觉得他挺酷的,似乎那样的举动才意味着长大,经不住诱惑和好奇,她也跟着吸起来了,开始这个男孩只给烟她,然后慢慢地这个男生就给一些所谓的小药丸她吃,后来悄悄变成了毒品了。她哪知道毒品这把无形之刀正向她慢慢走来。自从她第一次接触毒品就无力自拔了。慢慢地那个女孩的毒瘾越来越大,她经常用妈妈给的零花钱去买毒品。身体也越来越憔悴,用完了就偷妈妈的钱,,被妈妈发现了,母亲对女儿的行为整天以泪洗面。她退学了,在家里戒毒,妈妈每天把她锁在家里,小玉裹着被子发抖,她说要钱,她说要买“烟”,这样她就没那么冷了。一个花季少女本应该享受着无比的欢乐,在学校学习丰富的知识,小玉不但得不到无比的欢乐,也学不到丰富的知识,还要沉浸在像魔鬼缠身似的痛苦中,我想你会问:她为什么会沉浸在痛苦中呢?我非常肯定地告诉你,是毒品。它是杀人于无形的东西,它会使你越吸越上瘾,如果不及时阻止的话,轻的会身体憔悴、衰弱,重的会导致死亡,随时有生命危险。可想而之,毒品是多么厉害啊!不然,后悔终生啊!
虎门,一个多么平凡的小镇,在林则徐爷爷的带领下,在历史上写下了辉煌的一页。1839年6月3日,林则徐在虎门广场主持了硝烟活动,像海水冲刷一样,洗去了中华民族的耻辱,他禁毒的决心,反抗外国侵略的坚强意志一直激励着中国人民。但伴随改革开放这股东风到来的除了经济的飞速发展,毒祸又从80年代开始向内地蔓延,多少国人又开始沉浸在醉生梦死之中,如流水般飞去的不仅仅是一张张的钞票,更多的是一个人青春年华。我们不妨来看一串数据:上世纪80年代以来,中国因吸毒导致死亡的已有33975人。目前,全国已有2102个县、市、区发现吸毒人员,约占县、市、区总数的73.5%。全国现有吸毒人员79.1万人,每年因吸食海洛因耗费至少270亿元人民币,毒品之手缓缓向我们走来了,难道我们还要回到以前那沉浸在烟雾袅袅中吗?不,我们不答应,林则徐爷爷不会答应,全中国的人民更不会答应。
人们啊,醒醒吧!别沉浸在烟雾袅袅中了,为了我们的明天,请珍惜生命拒绝毒品,不要贪图一时痛快,毁掉终身幸福!各位青少年朋友,我们是祖国未来的栋梁,不要做罪恶的牺牲品,让我们斩断魔爪,请筑起理智的长城,迎接光辉灿烂的明天吧!