进入初中生活以来,接触最多的就是我们的班主任盖老师,他还教我们的数学。
从小道道我遇到许许多多的老师,很多老师都让我留下了深刻的印象,给了我无尽的帮助。但是现在我要说的就是我们的班主任盖老师,一个风趣幽默的老师,也是我们就敬佩的老师。
数学,大家都知道是一门严谨的学科,可是盖老师讲课却是深入浅出,一个令人疑惑的问题,到了盖老师这样三言两语就让人明确了正确的答案。话说一节数学课后,我对一道题心中有疑惑,看到盖老师走了过来,赶紧问道:“老师,正数和负数统称有理数这句话为什么不对?有理数包含正数和负数啊......”盖老师微笑着说出了:“那π呢?”就三个字,令我顿时疑虑顿消。原来答案如此之简洁啊。
现在的科技如此发达,应用到教学上,那可真是令我们这帮初中生茅塞顿开啊。盖老师的课堂,总是会用到生动形象的多媒体,让我们这帮小子如痴如醉。在学截面这一课的时候,盖老师使用了多媒体教学。一张张展开图就是鲜花一样在我们眼前盛开,哈哈,正方体的11个不同的展开图是如此牢固地扎根在我们的脑海,这还用去背,去画吗?想想鲜花盛开的细节,那牡丹、荷花、茉莉等等是如此令我们难忘。生动形象的多媒体让我们清楚的看到了截面的形状,对知识掌握的自然是非常快。
当然,盖老师还真是人如其名,简直就是管得盖住了天。盖老师曾经宣布过一条命令,让我们私下里都笑得死去活来,如同入魔——晚上必须用热水洗脚,谁要是不洗,我让谁给我打水洗脚。我也享受享受,这俩天我算是跟着你了。就这一句话,我们都忍不住乐了,学业带来的“大鸭梨”也化为乌有,真是一瞬间胸中闷气进出,这效果比吃槟榔顺气丸还猛啊。
老师不光是风趣幽默,对我们的要求也是很严的。比如说晚上站队,如果站不好就做俯卧撑,而且还要罚站。晚上的时间可是寸金难买秒光阴,就那么几分钟,还要洗澡洗漱泡脚顺便洗个袜子上个厕所,要是干不完一吹哨也得回到宿舍。假如正在冲澡冲到一半突然吹哨......当然,这也不是最恐怖的,最恐怖的是还打着沐浴液没冲,吹哨了,现在还真是进退两难啊!这种事情真是想想都心寒,我们也只好安安静静地站队,还真是个静若处子。不光如此,老师每天晚上也都会来亲自查寝,让我们养成良好的作息习惯。有了充足的休息,才能够更好地学习
在学习上,盖老师也是要求严格,布置的作业必须全部完成,如果没有完成就要罚写数学和英语卷子。虽说作业也不是很多,基本上都能轻松完成。不过也不能因此放松,把作业写得一团糟,这也是要挨批评的。有了这一系列严的要求,我们自然是胆战心惊并且小心翼翼,写出来的作业质量大增,并且再也没出现没写完作业的情况,这招还真是灵验啊。果然,严惩之下人必守规。
老师总是无私地为学生付出,这就是老师,这就是盖老师,让我们像我们最亲爱的老师们说一声:老师,您辛苦了!