我最喜欢看王小丫阿姨主持的节目《开学第一课》将在9月3号晚上中央一套播出。晚上我早早的做好了功课,8点和妈妈坐在一起观看节目,今年的节目是以“美就在你身边”为主题。
第一课“探索美”,是由中国首位女航天员刘洋老师讲的,她和同学分享的是自己在太空上发现的美。刘洋老师说:自己小时候的梦想并不是成为宇航员,但也幻想过在太空中会是怎么样的场景。可是一切的幻想都抵不过身临其境带来的震撼,“在深邃、苍茫的宇宙间,仿佛才真正明白什么是宽广,领悟到什么是无限。太空独特的失重环境,使我时时刻刻都有鱼儿自由遨游的感受,无拘无束。最后还是说:喜欢地球,被地球的美所震叹。第二课“创造美”,由今年的奥运游泳冠军焦刘洋和叶诗文姐姐讲课。运动员焦刘洋姐姐和同学们一起分享她15年游泳生涯夺冠背后的一些点滴故事。她告诉我们成功是需要艰辛的付出,只要有梦想,才会有前进的动力。还有那位刘大成哥哥,他可以用生活用品和自然中的叶子,吹奏成一首首美丽动听的音乐,那些东西经过大成哥哥的手和嘴都变成了“天籁之音”。这位大成哥哥真的是太有才了。
第三课“传递美”,徐莉佳姐姐是奥运会中国代表队的旗手,她一眼是弱视,一耳是弱听,却以优异的成绩夺得了中国帆船史上的首枚金牌。“最美的司机”吴斌叔叔,他开的大巴车在浙江到杭州的高速公路上,被一块突如其来的铁块击中了肚子,可是他没有慌,忍着剧痛完成了系列安全停车操作,救下了24名乘客。现场画面震撼人心,我和妈妈都看哭了,这是一名多么伟大的叔叔啊!他用自己的生命保卫了他人。吴斌叔叔的女儿吴悦作为“传递美”的主讲嘉宾,讲述了生活中爸爸。第四课“和谐美”,陈一冰哥哥讲述了体操男团在这次奥运会预赛和决赛中需要的团结协作之美。陈一冰哥哥说:当他们每个人做完动作下来之后,其他人都会过来跟他击掌、拥抱、互相传递着正能量,也正是这样的互相鼓励支撑和鼓舞着每个人,直到最后,我们都依然保持着这种土气。“有一个人完美,却有完美的团队”。还有我们身边还涌现出了许多可歌可泣的“最美人物”:最美乡村教师邓丽、最美司机吴斌、最美战士高铁成等等……主持人撒贝宁老师和五名体操运动员,还有几个小朋友一起做了互动游戏“运糖果”。好好玩,这是个合作游戏,我也真想和他们一起玩游戏。他们分成两队,以身体的不同部位运送糖果,搞笑的动作令人捧腹。今天的这个节目让我受益匪浅,人性真善美就在我们身边,只要我们都献出一点爱,只要我们都信任我们的朋友、我们的团队,这个世界是美丽的。我一定要向英雄们一样好好学习,团结、友爱我们的集体,把自己锻炼社会有用的人。