相信,生活幸福美满的程度取决于人文与科学并行发展的程度。
也相信,教育的发展决定人文与科学的发展。
我的学校人文气息浓厚,我所在的人文实验班也给了我一片翱翔的天地。深秋时节,落叶簌簌而下,铺满了校园的小路,漫步在落叶上,听那窸窸窣窣的响声,感受到一种宁静祥和的美。看着校园里一座座雕像,这里的每一位人物,背后都有一段故事,校园已历经百年,就像一位老人,娓娓道来曾经的故事。校园美,师生更美。每一节语文课前,同学讲完每一篇诗作后,都有老师精彩的点评。言语间,就说了几个朝代、几段历史、几段扣人心弦的美。一生弹一曲,曲终人散尽,只有曲中情,今生莫敢忘。有时在阅览室,看古今中外、上下五千年,陶醉其中不顾一切。人文的美感在我身边。
我喜欢坐在自习室的一个角落,抱着厚厚的汉语词典,不停地查,若有所思。我拿起历史书,看一段段史料,思考某一历史事件作用,并对其做出评价。我在草稿纸上无数遍的画函数图象,探究其中的规律,看清其中的变化。我拿起萨克斯管,演奏一首肖邦的《夜曲》,闭上眼,想象那静谧的夜,多么美好。我读高一,我慢慢爱上了这种学习模式,学校并不沉重的课业给了我这些自由,思维的美乃是科学的美,我享受思维发散的过程,在其中迸发灵感的火花。科学的深奥在我身边。
如果每一所学校都能重视人文与科学的发展,都能让学生感到人文的美感,科学的深奥在其身边,那中国教育怎能不发展?小到学校,大到国家。学校人文与科学之发展乃学生之发展,教育之发展。教育乃国民之进步,国家之大发展啊!
对于一个国家而言,人文发展是本——即“以人为本”;科学发展是一个国家生存的保证,也体现了综合国力;而生活就是百姓一日三餐,生活幸福。人文发展与科学发展并行,国民生活自然幸福美满。
想想看,大街上道路的标志、隔段设立的垃圾桶、服务盲人的盲道……这些关注人,服务于人的设施越来越多,这就是一个国家人文的发展。人们的生活条件越来越好,可以吃到的水果蔬菜越来越多,社会保障制度越来越完善,这同样是一个国家人文的发展。天宫一号空间站的建立,蛟龙号的下潜,中国人可以上天入地,
可以在尖端技术行列位居世界前列,这就是国家科学的发展。
国家重视人文与科学的并行发展,那生活就会越来越美好
一所负责的学校,应该给学生探索人文与科学的自由,让学生更好的学习
一个强大的国家,应该永远跑在人文与科学的道路上,让国民更好的生活!