繁星闪烁的夜晚,搬个小板凳,坐在院子里。清风拂面,蟋蟀低吟,抬头仰望,聆听星与星之间的对语,如同置身于那曼妙的音乐世界。望着那漫天的明星,那几颗最大最亮的星星再一次勾起了我的回忆...
那是一个凉爽而又美丽的夜晚,吃过晚饭,我独自一人在院子里赏月。“风萧萧兮易水寒,将士一去不复还”我不由得将高渐离所诵的千古名句与明月结合了起来。正当我痴迷于那冰清的白月时,几声虫叫却残酷地把我从想象中拉扯了出来。我定神一看,哟!好家伙,一只小虫正高声鸣唱,像是在赞颂今夜的花好月圆,又仿佛是在诅咒今夜的不悦之历。“哼,你打扰了我的赏月,居然还在这里唱歌,不给你一点颜色看看,怎能消我心头之恨?”我心里暗暗想着,手以迅雷不及掩耳之势罩住了小虫,歌唱声戛然而止,同时,我眼角的余光也瞥到了一个东西——蜘蛛网。我将小虫丢到了蜘蛛网上,小虫不停地挣扎,似乎想摆脱这种束缚。正当我以为它的任何抵抗都是徒劳的时候,小虫却以惊人的力量高高跃起,挣脱了蛛网。我大吃一惊,又一次将它重新扔到了蛛网上,它挣扎了好一会儿,又重新挣脱开来。我不厌其烦地进行了第三次,它还是逃脱了这束缚。随即,它振振翅膀,飞向远方...留我愣在原地。我看了看月亮,它似乎也愣住了...
当经过院子时,我呆住了,望着前面的那一朵小花,我心里忽然像是打翻了五味瓶,十分不是滋味。这是一朵平凡的不能再平凡的小花,但不平凡的是——它是从坚硬的石头缝隙里所钻出来的。它的昂首让我仿佛看见了它不屈地顶着烈日的炙烤,经历了刺骨的寒风,但坚强的它仍不屈向上,坚持不懈的茁壮成长...
阳光的照耀下,我在家里兴致勃勃地看着电视。然而,由于忘记关掉阳台上的门,一只蜻蜓展翅飞了进来。这只“不速之客”一进来就闹个不停,仿佛是在耀武扬威,又似乎无视了我的存在,把自己当成了这个家的主人。望着它那骄傲的身姿,我一下子怒火中烧,手一挥,虽然没有抓住这只蜻蜓,但是也硬拽掉了它的一只翅膀。我看着它无力地跌落在地板上,心想:“哼,乐极生悲,得意吧,看你还怎么飞?”没想到,惊人的一幕出现了:只见这只蜻蜓用仅存的一只翅膀顽强而又跌跌撞撞的飞飞停停,一次又一次的落下,一次又一次的飞翔...
回到现实,漫天的星星还是那么大,那么亮;天上的明月还是那么圆,那么真。而我的双眼却早已被泪水模糊,是呀!这是生命力量,是让人可畏的力量,是让我们敬佩的力量!
如今,那么多人因为一点小事就要轻生,可否想过自己轻生的后果,那必定是父母眼泪,儿女的痛哭...
当人们遇到绝境时的反应有两大类,一种为不可被救而听天由命;一种则是抓住希望而奋力拼搏!前者必定掉入死亡深渊而充当其怒鬼;而后者,就像那只小虫,那朵小花,那只蜻蜓一样的人,就会在生命的边缘创造奇迹,挽回又一次的生命旅程!
连小小的动物都懂得珍惜生命,我们呢?