郁孤台下清江水,中间多少离人泪。
多少年光阴的流转,如何的沧桑,是人们忘怀了昔日的车水马龙,令人们冷酷了觥筹交叉的的欢声笑语,便将一川愁绪,都付春江之水,无语东流。在那寂静的流转中,我仿佛闻声后人拜别时的声声长叹,瞥见古渡口边的久久回望,欲语还休。
那边分解愁,离民气上秋如无拜别,怎会有万分的感慨,又是如何的生离死别,换来了后人的一唱三叹纵折柳,已难留。是园中花 ,化为灰;是明月夜,独依楼:是西楼亏又盈的圆月,无边无休。
那是沈园中随风飘散的柳絮;那是寻寻觅觅却只寻来的冷冷僻清,惨惨戚戚;那是清夜江头的三两孤树 ,和叶残香;当时千里孤坟,无处话的苦楚。
一曲《钗头凤》字字如泣血,是陆游的似问非问,是唐婉的似答非答,是迫于无法,痛彻心扉的生拜别,化为声声催心的长叹。长久的相逢的高兴终被多年的离索代替,是悔?是恨?是喜?是悲?亦或是沉浸换来的悲惨。
红酥手,黄藤酒,满园秋色宫墙柳,东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错!错!错!
梦回沈园,只见梅花,不见旧人,玉骨已成泉下之土,再已无相见之日,旧事一幕幕沉在陆游的心头,如同夏季独绽枝头的寒梅,寥完工泥,冷香仍旧。唯有沈园昔日的杨柳,在八面来风的天井中无言地鹄立一任工夫荏苒。
多情只需春庭月,犹为离人照落花
待暴风扫尽,满地落花不见,旧人不见,只剩一地离愁。昂首,一弯清月,景同,人已不在。
二十九年的相濡以沫,二十九年的悲喜同舟,李清照安静的糊口跟着丈夫赵明诚的死嘎但是止,划破长空的是鸿雁的哀鸣。上元佳节,流落他乡,邻家的笛声和着江南水乡独占的吟唱,钩起了她对旧事的瑕思,物在人亡,是一种多么的苦楚,昔日是明月联袂共赏,现在只剩一人,存亡相隔。
寻寻觅觅,冷冷僻清,凄惨痛惨戚戚。乍暖还寒时节,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。
烹茶猜书,诗酒酬答的日子已寻觅不来,沽酒对饮,以书为伴的日子也已寻觅不来,寻来的只需满目标萧索与悲惨。
哪一首千古绝唱不是真情使然,痛苦使然,清楚是欲笑还颦,断煞人肠。
自古美性命薄,27岁的王弗因病而故,永久地分开了苏轼,古时亡妻另娶本是不移至理之事,而就是阿谁豪宕,广大旷达,悲观得好象甚么都毫不在乎的苏轼却毕生都未另娶。
十年存亡两茫茫,不考虑,自难忘 ,千里孤坟,无处话苦楚就是如许一个义字,仿佛一枚试金石,从古到今,多少聪明也好,不智也罢,再它面前终究暴露了虚假,无私,滑头擅变的本相,但是他却没有。
大江东去,浪淘尽,千古风骚人物故垒西边多少年风雨的变更,多少年世事的变迁,是一样的离愁,感喟在分歧人的心上,是一样的眼泪撒向分歧的枝头。