我一直在想,到底是写梧桐还是写杨柳,思来想去,觉得一个都少不得,没有梧桐,南京便少了历史沉淀下来的阳刚之气和都市的现代感;没有杨柳,南京又会缺少江南城市独有的温柔与妩媚。刚柔相济,才是金陵古都独有的特色。
南京到处可见梧桐,中山风景区的梧桐最令人难忘,在通往中山陵的大道上,两排高大的梧桐树笔直的屹立在道路的两旁,像是庄严的禁卫军,将历史的悠长与严肃演绎的淋漓尽致,给人们带来满片阴凉。
春天一到,梧桐的黄色的毛絮便漫天纷飞,就像是浪漫唯美的梧桐雨,不管历史怎样变迁,都不改他们的悠然自得,每当大风吹过,树叶便会发出“沙沙”的响声,宽大的树叶在风中飘摇,抵挡着寒风的侵袭,活跃在饱经沧桑的老城墙边,为这一份古老注入活的血液。
秋风乍起,树叶开始慢慢变枯,飘落下来,洒满一地金黄,孩子们最喜欢走落满梧桐叶的道路,一步一步踏在上面,发出清脆的响声,孩子们银铃般的笑声伴随着落叶的清脆的声音,溢满了整个城市,泰戈尔说:“生如夏花般绚丽,死如秋叶般静美。”此时的梧桐,倒不觉得静美,也不让人觉得秋天“怎一个愁字了得”,倒是给向来让人觉得悲伤的秋天带来一些音乐的美感,等到树叶落光,那一整个冬天,都是梧桐树养精蓄锐的好季节等待着来年盛装出席,华丽绽放。
桃花扇》中第一折就写道:“无人处又添几树杨柳。”可见,杨柳是富有意境的植物,它伴随了一个又一个朝代的更替,一篇又一篇名作的诞生,它们是历史的见证者,文人的好伙伴,更是城市一步一步走向未来的追随者。
秦淮河边若是没有了杨柳就不能叫秦淮河,河边的杨柳总是一棵又一棵密密的种着,远远望过去,两排杨柳像是两条清新素雅的丝带,将两岸轻轻的笼罩住,蒙上一层暧昧的淡绿色,微风拂过,柳条像是姑娘的长发,轻轻荡进河中,泛起圈圈涟漪,妩媚极了。
春天,白色的柳絮在河边飘荡,“抛家傍路,思量却是,无情有思。”深深地寄托了人们的情感,安抚了都市人浮躁的心灵,更给秦淮河增添了一份梦幻,他们的每一次新生,都会给南京城带来别样的惊喜
扬子江边的杨柳,搭配着江水,有一种浩荡的雄风,秦淮的杨柳,搭配着长堤小桥,有一种缠绵的情调,南京那么多的古庙小巷,长堤小河,若是少了杨柳,便少了生气,少了不凡的情意。
梧桐雨,杨柳情,它们是时光的见证者,是历史的美妙布景,是古城灵动的鲜活血液,它们舞动在金陵古都之中,在风中呢喃着不灭的传奇。