和煦的春风吹拂着、灿烂的阳光照耀着中国长江边的一个大城市,这就是南京,我引以为豪的家乡。这里风景优美、名胜云集、人杰地灵,这里将在2014年成为世界瞩目的焦点,迎接来自世界各地、五湖四海的客人。2014年青奥会召开的日子正一步一步地向我们走来,身为一名南京人,我也在热情期待着这个日子!
南京,六朝古都,是一座有着浓厚文化底蕴和人文积淀的城市,秦淮的桨声灯影,夫子庙的热闹非凡,紫金山的清新秀丽,玄武湖的粼粼波光,每一个南京人都在为自己梦想默默奋斗着,使整个城市都在蓬勃发展。我们每一个南京人,都要让来自四面八方的宾客感受到我们的热情和良好的习惯,感受我们南京超凡脱俗的魅力
“举办一届青奥会,是很不容易的;而举办一届绿色青奥会,更是难上加难!”如果这些美丽景色遭到破坏,南京也会因此失去一分美。在大街上常看到有人乱扔垃圾,也许他们自己会不以为然,认为乱扔垃圾的又不止他们一个。但如果这景象碰巧被来宾看到,他们心中会作何感想?“绿色青奥”绝非口头上说说,我们应该把它落实到行动当中去,让南京迎来真正的“绿色”,让青奥会更加出彩。
我们也要从小事做起呢!我们来看看这些水电浪费的现象吧:有时下课时、做操时,教室里的投影仪还开着,大晴天日光灯还亮着;自来水管开了忘关或关的不紧,大量的水便哗啦啦地流着;洗衣服时,小小的衣服漂了无数遍,大盆大盆的水毫不犹豫地泼了出去......这一切,都值得我们每一人反思,要坚决改正!作为一名小学生,我们更要从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,知荣辱、讲文明、守纪律、懂礼仪努力做到言行优雅,语言文明,不说粗话,尊重他人。自觉遵守社会公德,遵守公共秩序,保护环境,不乱扔垃圾,做文明新风的引领者,做奥运风尚的传播者,做宣传青奥会的志愿者
优良的空气质量尤其是办好“绿色青奥”的重要标志。2010年9月2日,南京市正式下发《南京市蓝天行动计划(2010—2015)》,针对工业废气、城市扬尘和机动车排放污染,亮出了53条针对性遏制举措,以确保2014年空气质量优良天数达到320天以上,确保青奥会期间全市空气主要污染指标日均浓度、小时浓度达到国家标准和国际基本要求。如今南京已经确立了坚持科学发展、可持续发展的城市发展方向和理念,要把绿色青奥作为2014年青奥会的重要理念,要我们大家共同参与和努力,来实现我们可爱的家园——美丽南京的科学发展、绿色发展和低碳增长。让我们勇当绿色青奥的先锋,为青奥会做出更大的贡献吧!
同学们,让我们行动起来,用我们的实际行动去吸引全世界人的目光,使他们关注南京,热爱南京,使南京青奥会届时成为“世界青年的圆梦之旅”!同学们,南京申办青奥会的口号是“与青奥会共成长”,那么,就让我们携起手来,一起去践行成长的足迹,一起去见证圣火的光辉,一起为青奥会喝彩,一起为南京加油吧!让我们一起努力,携手共迎青奥会!