亲爱的外公:见字安!
外公,今天是您的生日哦!我为您准备了蛋糕和长寿面。可外公您知道吗?我还有许多话想和您说,但有点不好意思说出口。思前想后,决定用写信的方式来告诉您。
外公,您还记得您教过我写“9”吗?那时,我还未读幼儿园,在家里练写数字。其他的我都会写,唯独在“9”上难住了。我只知道应该先画一个圈,然后再画一个竖杠,但就是不知道那一竖该写在圈的哪一边。我一会儿写在了左边,一会儿又写在了中间,可是都不对。我急了,一把眼泪,一把鼻涕,哭得十分伤心。您买菜回来,听见我的哭声,急忙放下手中的菜来安慰我。当您得知我是因为不会写“9”而哭时,就拉着我坐在桌边,示范着写给我看。但轮到我写时,那一竖仍然写偏。我又着急地哭了起来。于是,您握着我的手,手把手教我,每次写歪,您就及时纠正我。您温柔眼神如同微风,帮我抚平心中的焦躁;亲切的话语如同阳光,照进我心灵的深处。您的大手握着我的小手,手心传来的阵阵温暖使我心安。终于,通过您的悉心指导,我写出了一个正确的“9”,那高兴的心情至今难忘。外公,我知道,如果没有您,我永远都写不好这个“9”。
外公,您知道吗?我最喜欢吃您煮的炖蛋了。您炖出来的蛋呀,金灿灿的,像果冻般嫩滑。蛋上洒了细细的葱花,淋上鲜酱油和麻油,让人看了垂涎欲滴。将蛋放入口中,入口即化。麻油的香味,酱油的鲜味再加上蛋的味道,搅拌,融合,丝丝鲜味在我的唇齿间萦绕,真是“此味只应天上有,人间能的几回尝”!我吃蛋的时候,您总是会笑眯眯地坐在对面看我,仿佛看我吃是一种享受。您会不停地问:“囡囡,蛋嫩不嫩呀?好不好吃呀?”我每次都会肯定地点着头说:“嗯,真好吃。外公炖的蛋是世界上最好吃的了。”此时,不需要太多的语言,两颗心早已紧密相连。
外公,清晨太阳还未睁开双眼,您就已起了床,为我熬粥、热牛奶、买点心,一刻不停歇。饭后您送我上学,总要看我走进教室才肯离开。当饥肠辘辘的我放学回到家,一桌美味佳肴已经摆上桌。等我风卷残云后,您慈爱地看看我,看看我面前的空碗,露出满意的微笑。外公每当我看见您带着老花镜坐在阳台上看报纸的身影,我都会觉得心安,只要有您在,我便是这个世界上最幸福的小孩。
外公,您已年过古稀,行动也越来越不方便了。但您放心,我已长大,我能照顾您了,我会对您好,对就像您我好一样。外公,在您70岁生日之际,我要告诉您:“我爱您!我是您的小拐杖!”