众所周知,中华人民共和国是1949成立的,距今已经62周岁了。可大家知道我们郑州师范学院附属小学成立了多少年吗?说了一定会让你大吃一惊。没错,我们学校算学校中的“老长辈”了,它是在1951年成立的,也就是在中华人民共和国成立两周年后就成立了。距今已经有了60年的历史了。
今天,我有幸来到了学校,亲眼目睹了郑师附小成立60周年那热闹非凡的校庆!
随着师校长的一声令下:全体起立。升旗仪式正式开始了!全场共同唱起了雄壮豪丽的中华人民共和国国歌:“起来,不愿做奴隶的人们......”把这次校庆推上了高潮。
首先,学校也请来了一些领导。如:人大常委会主任、教育局局长、教育局秘书长......他们一一都做了自我介绍
还有一些“前任”的老校长和退休教师颤颤巍巍地赶来了,他们的到来令这次校庆蓬荜生辉。他们中有的头发如银丝般,背弓得像个大虾,满脸还有很多皱纹,每走一步都弱不禁风。
我在不经意间从一个发言的叔叔的口中得知并恍然大悟:以前的郑师附小只有一几间小杂草茅屋,门口也只有一条曲折蜿蜒黄沙漫天的小土路。学生也只有零星几个。60年来历经沧桑,历经风雨。迎来了今天的春华秋实,今天的硕果累累。学校在一直改进、一直追求教学质量、追求教育、追求品质。有越来越多的寒门子弟笑靥满面地上了学,有越来越多的人才脱引而出!
曾经在我们学校学习了6年的毕业生现在大多成了造福于国家、造福于社会的栋梁之才:他们有的当上干部,还有的当上了研究生,甚至还当上了博士......他们为母校争得了荣誉,他们的到来让这次校庆如鱼得水、锦上添花!
接着,师校长发表了长篇大论、滔滔不绝的演讲。校长的话太有道理了,我们一个劲儿地鼓起了掌。掌声响彻云霄。我太佩服知识渊博的校长了!
后来,我们欣赏了合唱团那嘹亮、优美的歌声,让我身临其境;古筝队那婉转动听、恍如高山流水、小溪潺潺般的声音;快要毕业的大哥哥、大姐姐们那搞笑而又富有哲理性的小品和才艺尽展的歌舞,看了耐人寻味、舞蹈组那英姿飒爽、风度翩翩的舞蹈,看了让人忍俊不禁;著名唢呐表演艺术家赫玉岐爷爷满面春风地为我们吹了唢呐《百鸟朝凤》、《欢庆胜利》悦耳动听的曲子......五花八门的文艺表演让我们看了直拍手叫好!
接着,热热烈烈的爆发了经久不息的掌声。学校的老师们进行了一次高亢激昂的诗朗诵。这是一次意义非凡的朗诵,每一句意味深长的诗都铭记在我的脑海里......
最后,全场又一次爆发了空前绝后雷鸣般的掌声,我鼓的格外起劲儿!这件事对我的印象太深了,我一定要把它深深地埋在我永久的记忆里......