柔风轻荡着秋千,星星月亮弯弯里沉睡,梧桐树下投着柔柔的暗影,夜里有人在走。
四处静悄悄的。月光成了柔丝,把天地轻轻地包裹成一个茧,等待破茧的那一刻。走夜路的人孤寂地行走于这片荒郊中,她是要翻过山去哪儿呢?她为什么要在这样宁静的夜着急赶路呢?也许沾在她裤管上的泥土知道,也许被她踩过去的微微叹息的小草知道,也许她这一路上歪歪斜斜的脚印知道。我只知道,她一个人在这荒郊里走着,心里是月光似的孤寂与苍茫。
突然,空旷的山岭传来了一阵细微的声音,像脚步声又像风吹草动的声音,像流水声又像果子刷刷落地的声音,她顿时瞪大了眼睛,停住脚步,屏住呼吸,像是在害怕什么又像在期待什么。缓缓地,像风吹来一支歌谣,终于,那脚步声停在了她的身后。她回头,看见了一张沉静的脸,像一朵在夜间盛开的百合,还沾着几滴小水珠。她正在犹豫这一切是否是幻觉,那个人却开口对她说话了:“原来你也要过山啊!我叫静,一起走吧!”“我叫美,好,一起走!”
就这样,两个女孩成了一段旅途中的伴侣,一路上,她们一前一后,不说话,但能听到彼此沉静的呼吸,从这些呼吸里可以知道,此刻,她们都如此平静安心,她们把信任和依赖交给了对方。翻过山,经过了刺得脸颊生疼的枯草地,来到了一条小河边,在月光下,小河泛着幽幽的光辉。河上,架着一只独木桥,静说:“越过这条河,我就要到了。瞧,就是那边亮着几盏灯火的地方。”美却是要沿着河岸走另一条道,她们就此告别。静独自走上独木桥,颤颤惊惊,摇摇晃晃,她感到有些害怕,停了下来。突然,一双手拉住了她,那双手湿热的,温度从掌心传递到彼此心底,美从容地对着静一笑。她搀扶着静过了河,然后转身走上独木桥,向着自己的方向走去。
身后的流水泠泠,潺潺,哗啦哗啦,像是在鼓掌。
嘘,别出声,别打扰了这一切的沉寂与静美!