妈妈不在的日子里,我住在在二姨家。一个晴朗的周末,我坐在椅子上,看着金灿灿的田野,望着自由自在的鸟儿在我眼前掠过,我多么希望自己也能快乐地出去玩耍。可是,这儿对于我来说人生地不熟的,又有谁跟我分享?想着想着我昏昏欲睡,感觉很无聊。
“陈新远,陈新远……”一阵响亮的叫声把我惊醒了。只见张朋气喘吁吁地跑过来,对我说:“陈新远,听说你也在这里,我特地找你来玩,我们一起去田野上玩吧!”“太好了,真是我的好哥儿们!”我们一拍即合!我忽然想到了什么叫“英雄所见略同”,什么叫知音难觅。
刚走到半路,突然,一条小沟拦住了我们的去路。以防万一,我将一根长棒插了下去,污水很快将那根长棒淹没了。
“呀!这水这么深!我……我不敢……”我嗫嚅着。
张朋敏捷地跃过去,把手伸给我,说:“陈新远快过来。”
“这水太深了,一不小心踩进去,一定完蛋了!”我忐忑不安地说。
“快点。”张朋面容严肃地说,“不要做胆小鬼,这一点算什么,一米都不到呢?”
对于我这个天生不会跳远的人来说,不要说一米,就是50厘米的水沟我都不敢越,怎么办?我将手按在地上,另一只脚试探性地伸到了对面,我的十分紧张,心都快要跳出来了。
“哎呀,来——”张朋一把将我用力地拽了过去,就势将右手伸过来,搭在张朋的肩膀上,往前一跳,终于跳到了对面!真是太惊险,太刺激了!
张朋对我微微一笑说:“怎么样,其实很简单,只要你战胜了心中的胆怯!”我回过头来一看,觉得过这条沟简直易如反掌,并没有那么难,于是开心地反复跳了好几个来回,简直乐疯了。
吃饭的时候,张朋见我只是吃肉,总是轻轻地伏在我的耳朵边责备:“陈新远,干嘛不吃青菜?”我理直气壮地说:“别人都说青菜酸,难吃死了!”张朋说:“青菜多有营养,吃饭要荤素搭配。”边说边将青菜夹在我的碗里,万般无奈之下,我只好吃了一口。一般般,酸中带甜,并没有同学们所说的那么难吃。第二次吃,第三次吃,觉得味道还不错,并没有别人说的那么可怕。就这样,我慢慢学会吃卷心菜、海带、青椒……甚至是芹菜。
我明白了,没有什么是那么可怕的,只要我们克服心中的恐惧,战胜心中的胆怯,没有什么做不了的。在张朋的带领下,我开始了各种体育锻炼,再也不怕别人嘲笑我跑步像唐老鸭,再也不理会别人讽刺我跳远像蹦极。这令我的父母都感到始料未及,又惊又喜,如获至宝!
只有我自己知道,是我最亲密的朋友,我真正的知己——张朋,陪伴快乐地度过每一天,帮我跨过了一道又一道沟!