以《母亲》为榜样 我是一名小学六年级的女生,在济南市上学,今年11岁。平时喜爱阅读有意义的文学作品,其中很多都是中国少年儿童出版社出版的,最近我爱不释手地阅读了该社出版的《母亲的心》中译本,我非常感谢乔平、张厚涵两位奶奶、爷爷给我们青少年翻译了一本好书。《母亲的心》原著出版时我还没有出生,如今我长大了,有幸能读到这样一本为我们青少年创作的优秀读物,真是难得。
母亲的心》反映了在帝俄时代家庭社会对年青-代成长的巨大影响。它展现了乌里扬诺夫家的孩子们认识当时社会的丑恶与美好的真实状况;同时,也显示了孩子们的成长与未来也是与大人们和社会给予他们的生活和环境密不可分的。
这是一个幸福而又不幸的家庭,父亲的早逝,使母亲成为家中的主角,她含辛茹苦地养育了六个思想进步、品德高尚、充满活力、壮志凌云的孩子。
从小,六个孩子就在父母的薰陶下,充满正义感,在当时帝俄的黑暗统治下,敢公然朗读"禁诗",偷阅"禁书";当然它们都是进步作家的好诗、好书。他们同情皮鞭下的纤夫,怜悯上不起学的农民孩子。稍大一些后,他们开始有了自己思考和认识,他们要像父亲一样,甚至比父亲更加深刻。于是,长子萨沙开始思索并诠释什么人是对社会有益的人,是正直的、热爱劳动的人。
萨沙长大了,他要选择自已的人生道路,他不满当时的社会制度,他想推翻它、改变它,他追求平等、自由、博爱。正是这坚定的信念使他有足够的勇气,面对公堂慷慨陈词,威武不屈地走向绞刑架。
他的弟弟沃洛佳(列宁),认真总结了哥哥教训,仔细地阅读和领会了马克思的著作,他确信只有马克思的学说才能正确地指导革命。于是,他动员广大劳动人民组织起来,向旧社会宣战,他的姐姐、弟弟、妹妹都成了他最亲密的同志。他们对沙皇政府的残酷迫害毫不畏惧。萨沙的牺牲激励着他们,而母亲更用博大、深情的爱抚支持着他们,他们坚定地、前赴后继地投入艰苦的斗争。母亲在遭受丧夫、失子、亡女接连的严重打击之后,沃洛佳等子女又一再被捕、流放,虽然她多么希望子女们能平安地团聚在她身旁,但她从不阻拦子女们所做的一切,因为她深知她的子女们在为正义而战,是在为广大劳动人民的解放而斗争。所以她能坦然地忍受子女们一再地被捕、流放和流亡,她还多次自愿伴随子女流放,用母亲的爱来鼓舞他们,这样的母亲是何等的伟大!
今天,我们来读《母亲的心》这本书,虽然我们所处的时代与他们不同,我们成长的社会已经改变,面临的问题也全是新的,但是作为母亲的心却应是一样的,列宁的母亲应永远是世界上所有母亲的榜样,也是我们青少年最崇敬的母亲。同样,她成功地培育的子女,他们所具有的革命精神、崇高品质也应永远是我们青少年的学习榜样。我们能通过《母亲的心》受到很多、很大的教益。