今天下午,我们六年级四个班的同学在大功能厅观看了一部红色经典电影——《太行山上》。这部电影主要描述了抗日战争时期,朱德总司令奉命率领八路军三个师东渡黄河,奔赴抗日前线,经过与日军艰苦卓绝的斗争,开辟了太行山革命根据地的英勇故事。
在太行山上,八路军用他们的生命,谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的伟大赞歌。为了将日本鬼子赶出祖国大地,尽管国民党阳奉阴违,暗中处处阻挠、作对,但八路军却以宽大的胸怀,不计前嫌,精诚与其合作,携手杀敌......这一切的背后,体现了共产党人伟大的民族气节和过人胆识。
朱德总司令在雪天替战士站岗,左权一份家信,战士们身临险境......为了保卫祖国,为了国家安危,他们一个个冲锋陷阵,浴血奋战,在枪林弹雨中义无反顾。爱国将领郝梦龄说:“将有必死之心,士无贪生之念!”他那视死如归的精神,激励着所有官兵。革命不是请客吃饭,革命就是抛头颅,洒热血,不惜生命,这种伟大的革命精神,是我们要永唱的赞歌!
视死如归的革命英雄们,在我们现在的时代依然层出不穷——任长霞,杨立伟,聂海胜......我们的邓稼先爷爷,在刚刚取得学位的第九天,便放弃美国优越的生活和工作条件,毅然回到一穷二白的祖国。1958年,他率领解放军官兵来到茫茫戈壁,在极其艰苦的条件下,以惊人的速度取得祖国首次核试验的成功。这让全世界都为之震惊的新闻,却以他的意外受核辐射不幸去世而让全世界再次悲痛不已告终。去世前,他平静地说:“我知道这一天会来的,但没料到会这么快。要记住,不能让人家把我们拉得太远!”邓稼先爷爷虽然不是那种在硝烟弥漫的战场上战死的英雄,但他却是和战死沙场的先烈一样的英雄。我们应该再一次赞扬、赞美为国捐躯的英雄们,赞扬、赞美邓稼先爷爷!
总而言之,看了这部电影,我久久不能平静。八路军视死如归的精神,热爱祖国的品质,这些将始终激励我更加发奋学习,早日为祖国的建设贡献一份力量。朱老总的话更是我的心声:“你们不但用必胜的信心敢打英勇顽强的战斗,而且打破了所谓日本皇军不可战胜的神话!你们的钢铁意志和牺牲精神,向全世界宣告——中国人民,中华民族,是任何强大的敌人都不可战胜的!”
我们需要英雄,时代需要英雄。这部红色经典影片,对成长期的青少年就是一捧精神食粮,一个人生坐标,对于我们树立正确的人生观、价值观有着深远意义。革命先烈的血不会也没有白流,看着蒸蒸日上、欣欣向荣的祖国,我一定要好好学习,珍惜来之不易的好时光,长大后为祖国建设添砖加瓦。