小时候,在饭店里吃饭的时候,经常去烧饭的地方偷偷地看那些穿着白色衣服的、戴着高高的白帽子的胖叔叔烧饭。他们切菜的时候,拿着那把刀在那些菜上面上下飞舞着,好像这把刀不是铁做的,而是塑料做的;炒菜的时候,不知往里面放了什么,锅里面像是着了火似的,冒出红红的火焰,接着,把菜放进去,“刺啦”,那胖叔叔紧握锅柄,拿着锅翻滚着菜。
现在回想起来,那个时候,像烧菜的决心似乎很大,但又碍于自己的年龄,不能烧菜,现在,我的个子比煤气瓶还要高;也知道了一些烧菜时要注意的事项,也认识了哪个是盐,哪个是糖,哪个是酱油,哪个是醋。现在,我总可以拿起锅铲,烧菜了吧?
说干就干,我信誓旦旦地对妈妈说:“妈妈,今天的午餐,放心地交给我吧!我保证让你们大饱口福!妈妈您就去绣十字绣吧,呵呵。”妈妈很是开心,便点头答应了。
醋溜白菜
我想烧的第一道菜是“醋溜白菜”这道菜,是我跟电视上学的。我先让我的“助手”——妹妹把白菜给洗干净了,然后,我把白菜切成了一个个小正方形,放在盘子里。然后,我小心翼翼地把少许的油倒进锅里,等油沸腾了,把白菜给倒进锅里,“——呲”的一声,我用锅铲把白菜翻了翻,等到差不多的时候,我加了一点从老家带来的蕃薯粉,再加上适量的醋,再用锅铲把菜翻一翻,让醋、蕃薯粉等一些佐料融入大白菜中。不一会,“醋溜白菜”便OK了!把它乘到盘子里,OK啦!
红黄土豆泥
嘿嘿,这也是我从电视上学的。做土豆泥很浪费时间,所以要提前做好准备。我从冰箱里拿出上午做的土豆泥,注意哦,做这个土豆泥的土豆必须是事先煮熟的,然后在把它捣成泥。我把土豆泥加热之后,放在盘子上,做成一个圆柱形。嗯……单单一个土豆泥可太单调了,于是,我想到了……我把番茄切成一块一块的,炒熟之后,连着番茄汤一起倒在土豆泥上,闻一闻,哦,Very
辣椒炒肉
只有素的,那可不太好。我把肉切好,再把油倒上,(因为妈妈怕我被辣椒辣到手,所以,辣椒是妈妈切的,请见谅),我把辣椒、肉一起倒到锅里,用锅铲翻炒,等猪肉的颜色变成淡粉色的时候,就可以放酱油、少许的盐了。再用锅铲翻炒,就完成了。
再烧一个番茄蛋汤,这四个菜,就可以堪称美味佳肴了!(千万别说我太自恋)
午餐时间到了!我的心情异常激动,因为大家可以马上吃到我炒的菜了。果然不出我所料,大家对我烧的菜非常的满意,都说好吃,呵呵,妹妹可不干了。她嘟着小嘴,不开心的说道:“这算什么?我也可以烧啊,我会烧得比姐姐还要好吃!”不过,她最后却是吃得最欢的人。
这是我第一次当小厨师,没想到,我第一次当小厨师,竟然当得这么的成功,连我自己都不敢相信,看来,还真是应了爸爸那句话“我的女儿真是当厨师的料,不过我可不会让她当厨师。”