【第一回】大家都知道三国里的官渡之战吧!袁绍统兵七十万来打曹操的许昌,曹操带领七万精兵在官渡迎敌。袁绍摆了个五方阵,在阵的后头挡了一列的门旗,不知大旗后是啥?
开始,张郃VS张辽、高览pK许褚,打了十几个回合不分胜负。曹操一看急了,忙统兵四万相助。曹军刚到五方阵前,五方阵后的大旗突然展开了,原来旗后都是些飞弩手和弓箭手,袁绍一声令下,万箭齐发,曹操大败而归。
【第二回】袁绍大胜而回,郭图给袁绍出了个主意,叫他修建几座土山,在土山上派一些弓弩手射箭,土山一定要比曹军的城墙高,居高临下呀!袁绍就派人建了十几座土山。还没等曹操反应过来,箭就下来了。曹操赶忙跑回大营。土山头上的飞弩手日夜射个不停,射得曹军都不敢出来了。人整天在营中也不行吧?但你一出门,箭就朝你射来,曹军只能爬着走,狼狈不堪,惹得飞弩手哈哈大笑。谋士们绞尽脑汁也想不出办法来,因为土山比城墙高呀!曹军只能大门不出,二门不迈。
过了几天,曹操正在发愁,打外面进来一人,谁呀?原来是谋士刘壁先生。曹操连忙请刘壁坐下问他:想到什么办法没有?刘壁不说话,先从袖子里拿出一辆投石车模型,他一按机关,飞出了石头。这时刘壁发话了,我们可以砸他们呀?这主意不错!曹操连夜派人造了五百多辆投石车,一直造到了天明。第二天就开砸了。
在土山头上当然看不清楚,只见有许多甲壳虫车砸出了许多石头,把飞弩手砸的头破血流,伤的伤、死的死,狼狈地跑下山去。曹操把袁绍的土山阵给破了。
【第三回】
上回说到,曹操把袁绍的土山阵给破了,把飞弩手砸的头破血流。袁绍知道后大怒,郭图又给袁绍出了个主意,叫他像当年破公孙赞一样,挖地道偷袭曹操。袁绍就派人按郭图说的去做。曹操哪像公孙赞,知道后派人围着城池挖了一条战壕,这样他们偷袭的计谋就不能得逞了。果然,他们看见这条战壕就自动退兵了。
【第四回】
袁绍整天盼着要把曹操给杀了,但想不出办法来。这天他躺在床上闭目养神。突然打外边进来一个探报,说是乌巢起火。啊!袁绍大叫一声。乌巢是干吗的?是袁绍存放军粮和兵器的地方,他能不急吗?那乌巢又是怎么起火的呢?因为曹操假扮成袁绍的人马,三更半夜,放了一把火,把粮都烧完了。袁绍的大营里就混乱了。突然,曹操发兵打袁绍。袁绍还没准备好呢!只听一声炮响,杀的袁绍措手不及。把袁绍一直从官渡打回了济州,这一战战得惨,本来威风凛凛的七十万大军只剩八百来人了,回到济州袁绍就生病了。曹操在袁绍住处搜出许多密信,曹操却把这些信全烧了,曹操用巧妙的方法稳定了军心。
这就是历史上的官渡之战!