对于红领巾大家都不陌生吧,红领巾时中国少年先锋队队员的标志,红色的领巾代表红旗的一角。红领巾诞生于前苏联。1992年2月13日,人类历史上第一个社会主义国家建立了少年先锋队组织,当时在莫斯科成立的少年队没有特殊标志。年轻的苏联维埃政权正着手恢复被破坏的国民经济,困难正威胁着全国人民,不可能考虑到少年先锋队的服饰问题。这时十分关心下一代的列宁夫人克鲁普斯娅建议青年团为少先队员设计一种特有的标志。在一次接受新队员入队的大会上,一位参加会议的先进女工把自己的红布三角解下来系在少先队员的脖子上,并勉励他们:“戴着它,别沾污它,它的颜色同革命战旗一样的。”世界上第一条红领巾就这样诞生了。
在我十二年的童年生活中,和我感情最深的是我迈入学校大门后和我一起度过四年学习生涯的那条红领巾
上学第一年,在庆祝祖国妈妈生日那天,一条鲜艳的红领巾戴在我的胸前的那一刻,我刻骨铭心,因为从那时起我就成了一名光荣的少先队员,多么幸福啊!从那以后,那条红领巾和我朝夕相处,伴我度过四年的学习生活。在这四年里,红领巾让我懂得了许许多多的道理,她让我铭记做人诚实,要助人为乐,她时时处处鞭策着我不断努力,勇往直前。
记得我上二年级时,有一个月,由于嘴馋,不到半个月,我就把妈妈按规定给我的零花钱花了个精光,没了零花钱,那下半个月怎么办呢?我只能光看别人吃美味的食品,而自己却吃不成了。那滋味有多难受!而且我的嘴越来越馋,连一天也坚持不住了。于是,我想了一个歪门邪道,灵机一动,一个计划便闪现在我的脑海里,对了
,就这么办。
当天晚上,我开始行动了,待妈妈回家后,假装哭丧着脸支支吾吾地说:“妈妈,我……我地零花钱不小心丢了,没……没有找到。”我有些语无伦次,因为平时没有说过谎,所以,妈妈十分相信我,从口袋里掏出50元钱放在我的怀里时,我欣喜万分,连蹦带跳的回到自己的卧室里。
第二天,我哼着歌,上学路过小店,“潇洒”了一回,买了许多零食。到了教室,我放下书包整理学习用品时低头看见胸前的红领巾,它的颜色似乎暗了许多,好像在说:“你怎么能这样做?不诚实,多可耻。红领巾的行为吗,做个少先队员要诚实?”我不禁愣住了。是啊,这是我能做的事情吗?这时,我似乎看见红领巾在责备我,我心里难受极了!
那天放学回到家红领巾指点我,我迫不及待地拿出剩下地钱,走到妈妈跟前低下头说:“妈妈我错了,一个月的零花钱被我用完了,为了得到钱,所以骗您说丢了。我知道错了,我做了一件不应该做的事情,我向你认错改正,妈妈你能原谅我吗?”妈妈明白了一切,托起我低下的头,语重心长地说:“知错就改,还是好孩子。”
在第二天地上学路上,我又低头看看红领巾,那条红领巾虽然旧了一点,有点褪色了,但是她在我地心中似乎更加鲜艳了。
如今,我快要毕业了,和红领巾相处地时间不久了。我要更好地保护她——我心爱的红领巾。