变化作文1000字
我的家四口人:爸爸、妈妈,姐姐和我。我的家是和睦的,我的家是温暖的,我的家是幸福的。我的家既是社会小细脆,也是一处避风港。但在几年前,我对家的感觉和现在完全不一样。
我的家原来在长汀县农村乡下。为了生活,我爸爸东凑西拼向别人家借钱,参加驾驶员培训。经人介绍,我的爸爸来到三明某市属机关单位开小车。因为家庭经济条件差,买不起商品房,全家就租住在这个单位闲余的宿舍里。虽然居有定所,但因为是最底层,春天的时候,一墙之隔的院子里春光明媚,而我家却是阴暗、潮湿,地板上、墙壁上全是小水珠,就是穿在身上的衣服都透出一股难闻的霉味儿;夏天,水沟里的臭气直冲鼻孔,苍蝇,蚊虫不请自来;秋风一吹,做饭的烟气直径室内窜,整个房间烟雾腾腾,是雾里看花,而且弥漫饭菜味道冬天时候,总感到冷冰冰的,似乎是少穿了衣服。更可气的,家中只有一台小电视机,我爱看少儿节目,爸爸爱看“老片”,妈妈看戏剧片,姐姐爱看港台片,四个人经常为频道闹得不可开交。连我身上穿的衣服,宽容、长短,不是根据我的体形而定,而是由别人实际情况而定,因为大部分是左邻右舍孩子穿后退来的杂牌旧货。那时候,放学后,我不愿意早回家,平常也不愿意在同学面前谈起我的家,更不愿意邀请同学到我家作客。因为那时候,我的家真是太寒酸了。
现在,我们搬到了下洋新购置的家里。我的家可真是旧貌换新颜:卧室、客厅,吃饭厅宽敞、明亮;破旧不堪的家俱不见了踪影,全被整套崭新的欧式家俱取而代之,我自己卧室内书桌、桌、椅高低比例协调、规范,在这里完成作业,感到轻松、舒坦,而不是以前伏在木板拼凑的窄小“桌面”上,腰酸背疼的。客厅、卧室都安装了冷暖空调、电视机,夏天不愁热,冬天不怕冷。看电视、调换频道,随心所欲。我身上的衣服,再也必看别人家的“颜色”了,而是根据自己需要,NBA牌的运动服,奥特曼牌的运动鞋应有尽有。现在,我的妈妈也不需要漂洋过海到国外打工挣辛苦钱。她在三明市内做事,待遇也不低,每逢休息日,一家人聚在一起,尽享天伦之乐。同学们到我家玩,对我的家赞不绝口,我听后心里甜滋滋的,像是喝了蜜糖水。我再不害怕人家知道自己是进城农民工的儿子。放学以后,我巴不得早点到家。因为现在我的家真是太棒了。
谈到我家的变化爸爸总是喜上眉悄,乐哈哈地说:“我们赶上了好年代,是党中央富民政策、亲民政策,我们才有了用武之地。”我在切身体会家中可喜变化的同时,从内心感激党中央英明政策。