我敢打赌,在我之前肯定没人“研究”过教室里的座位问题。
先说说前排座位。坐前排的同胞们在老师的眼皮底下,能自在得起来吗?小嘀咕、小动作,无遮无拦,一览无余。有的老师上课检查提问,总是喜欢先拿第一排“开刀”,后面的同学听了他们的回答,答案自然就猜了个八九不离十。他们这种“造福后人”的精神多么可贵!坐在第一排的本是班中的“小矮人”,如果见了有高个子坐在前面,那一定是老师的“重点保护”对象了。
中间的座位号称“论坛”。这里聚集了不少消息灵通人士,能掀起一波又一波的热潮。前一阵是周杰伦,这一阵又变成了《风云》连续剧,所以这儿一下课便成“论坛”了。瞧,这会儿正热闹着呢。戚荣冰首先发言:“嘿,大家昨天看电视了吗?步惊云过关斩将,终于拿到了绝世好剑,多帅啊!”何宇峰接着说:“不错,他那招排云掌,打退了几百个人呢……”他说得满嘴火车跑,唾沫星子溅了一地,我们都避开了。大家说得那么开心,直到上课了才回到自己的座位。
靠窗的位子相当于“包厢”。听课听累了,趁老师不注意,可以靠墙休息一下,多舒服呀!他们还肩负着“通风报信”的任务,一句“老师来了”能使人声鼎沸的教室刹那间变得鸦雀无声,这时他们便显出一副洋洋得意的样子。
最后是后两排座位。这里的人平均身高都在一米五以上,“体育明星”“帅哥靓妹”多半出在这儿。他们做做小动作,老师一般也不会发现
其实呀,坐哪儿是次要的,“是金子总要发光的”。朋友,你说对吗?
有人可能会说,座位有什么可谈的?不就是个位子嘛!其实,座位大有讲究。
前排按理说是个子不高的人的“长久之地”,可现在你会看到我们班好多高个子坐在前面。这是怎么回事?原来,他们大多都是近视眼或是“不规矩”的同学,坐在前面,一举一动都逃不过老师眼睛,何况旁边准坐着个成绩优异的“监视者”呢。如果你以为前面的位置也算高级雅座,那你就错了。老师上课擦黑板时,前面的同学经常会吸入粉笔末。如果他们转过头问你借东西,你会不由得哈哈大笑。为什么?因为他们已经变成派送礼物的圣诞老人了。
中排可谓风水宝地。在大家鸦雀无声地做作业时,听到一阵笑,那大多都是从中排散开去的。这里还有着许多不为人知的地下工作,如对答案、传字条、说悄悄话……如果你人缘不错,别犹豫,中排当然是你的首选之地。
后排的地理位置还算不错,但出黑板报时可就遭殃了。后排的桌子会有充足的理由被“利用”。有的用来放粉笔、黑板擦,有的用来放资料,有的甚至还被踩在脚下当台阶,你一脚,我一脚,桌面当然就成了一幅写意画喽!就这样,你还得老老实实地面对“趾高气扬”的编委们呢。
靠墙的同学有个好位子。下课了,可以靠着墙休息,板凳变成了“靠背椅”。坐门边的同学是通讯员,有很高的“威望”,在同学们唧唧喳喳的时候,是他,充当了放羊的孩子王二小的角色。不过,大家有时也会意识到,如果他说谎,那就……大家可想而知喽。