不知有多少只活泼的小鸟从窗前欢叫着掠过,不知有多少阵清凉的风从脸颊拂过,不知有多少个柳暗花明的春天从眼前悄然流逝,只觉得,自己好像在无尽的烦恼中间长大……
凝视着镜子里我那飘逸的长发,突然觉得,它总是不可遏止地在生长。那长长短短的头发,连接着我长长短短的故事,也连接着我长长短短的心绪……
我一直以为,剪发是一种解脱,一种逃避。以前,我只要在生活里有了窝心事、烦心事、忧心事,我就去剪发,剪发以后浑身轻松自在的感觉,真好!长此以往,我莫名其妙地产生了一种摆不脱的“情结”——“剪发情结”。我以为,剪去了那三千烦恼丝,就轻松了,惬意了,就能躲避烦恼了。所以,我常常熬到了双休日,就选择去剪发,然后一身轻松地去踏青,去荡秋千,去疯狂玩一把!以为那样,就可以摆脱作业摆脱学习,摆脱那些烦心费神的事情了。
说来不怕你笑,因为那时一直剪发,我由披肩发,变成了齐肩发,变成了童花头,变成了男娃头……一迈进教室,同学们那怪怪的眼神总是牢牢地粘在我身上,甩也甩不脱。嗨,一时间,我仿佛成了校园里的珍稀动物
然而,我真的解脱了人间烦恼了吗?真的寻觅到快乐了吗?“借酒消愁愁更愁,抽刀断水水更流”。剪断三千烦恼丝,剪不尽人间烦恼事啊!剪去的头发虽然离我远去了,但是它还在长,长,长,似乎离我更近了,更紧地贴近我了,于是烦恼总是像荒地的杂草疯长,疯长……唉,“野火烧不尽,春风吹又生”啊!嘻嘻!
也正好是在这个剪不断理还乱的时候,看到这么一个故事。一位老者看破世间红尘,决心学陶渊明隐居深山。在山里,他想盖一座小屋,于是他雇来工人,可工人要饭吃,就得买一块农田,农田要有牛来耕耘,耕耘过的田地要播种,于是就又去买种子,买肥料。种好地要灌溉,于是又开渠引水,水源又在遥远的山那边……最后,老人懊恼地叹息,本想远远地离开人间烦恼,过一种轻松自在的生活,可烦恼却离我越来越近了。我突然感悟到,不能逃避的东西,你永远也逃避不了啊!
于是,我便睁大自己眼睛,从乌云的缝隙里寻觅生活的阳光,从荒芜的土地寻找生命绿色。海伦凯勒说过:忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当着我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴里的微笑当作我的快乐。这句话,犹如一滴晶莹的水珠,滴进了我心灵的湖泊里……
哦,你只有在烦恼中学会忍受,学会顺应,学会克服,学会聪明一句话,在烦恼中慢慢地长大
从那以后,每当我遇见烦恼,不再逃避,不再剪发。真怪,我却又产生一种说不清道不明的“洗头情结” 。当我用“飘柔洗发剂”的“玉液琼浆”认真地细致地清洗我的长发,然后站在拂面的晚风中,让长长的柔柔的黑发飘起来,嗨,那感觉真是不要太爽噢!