烟雨蒙蒙,我独自彷徨在雨巷中。那无尽的哀愁,无尽的悲伤,都悄然地侵蚀着我的内心。前方的路朦朦胧胧,什么时候橙橘色的路灯才会点亮呢?前方的行人来去匆匆,有哪一个看透了我的悲伤呢?
渐渐的一把蓝色碎花伞进入了我的眼球并随着视神经传送到大脑。感觉是那样的熟悉,那样的可爱,总觉得似乎在哪见过。伞的主人正处人上人海中,凭着自己的猜测,一种莫名的熟悉感使心跳动了一下。罗老师,是你吗?不敢确定的猜测,使我刚才缓慢的脚步变得愈加缓慢终于,我停下了脚步。想起了与你在一起的时光,有眼泪,有微笑,有掌声,也有荆棘,多让人怀恋。三年前,你担任我们四年级2班的语文老师,你的到来,让原来语文总成绩倒数第一的我们第一次感受到来三门科都得冠的喜悦与自豪。你的到来也大大改变了我,不是吗?你使一向不喜欢语文,一向视学语文为学喝毒药的我,在短短的一个星期里,竟深深恋上了语文,爱上了语文。你使一向语文成绩从不高于五十九分的我,变成了一个语文成绩从不低于八十分的语文尖子!罗老师,有一件事,我至今仍记忆犹新,不知,你还记得吗。
下课了,从不被英语单词的我来到办公室找英语老师背单词,真不巧,英语老师正在教育着分别被你称为政治家思想家和教育家的三位捣蛋王。我刚相离开办公室,你向我招招手,示意哇哦我过去。你问我是来背英语单词的吗,,我点点头,你说英语老师在给三位家开会,要我背给你听。还记得,那时,我只是眨巴眨巴着眼睛没点头也没摇头,你见我木讷的表情,笑着扔下一句话“怎么,不相信,你语文老师可以教英语?”接着便拿过我的书问起来。问完后你就像魔术师般变出了五颗我最爱的大白兔奶糖,你把糖放在我手上说:“请你吃,好好学习,天天向上!英语很重要,要认真学,知道吗?”我笑着点点头说:“谢谢小罗老师!”天哪,老师说真的,当时我也是因得了最爱的糖糖,太高兴,有点神志不清才冒出“小罗老师1”四个字的,莫怪啊。本以为你会狠狠批评我一顿,因为我已经不止一次这样叫你了。令我没想到的是,你不但没批评我,还笑着说:“同学啊,这样是不对诶,知道吗?这是不最重他人的行为,你那么聪明,老师相信你懂的。”那时的我,头低得沉沉的,想说的三个字“对不起”到了嘴边却又烟了回去......
雨一直下着,记忆也一直在浮现着。当我回过神再次寻找那把碎花伞时,却消失在了我的眼球。蓦然回头,才发现,碎花伞理我仅一步之遥。熟悉的背影,使我的心再次跳动,想上前说声“对不起”却没那童话般的勇气。烟雨朦胧,树叶被风雨吹打落,我仍原地站着望着那渐行甚远的身影。那个就是你,对吗?罗老师。