每当看到可爱的小鸟在天空中轻快地掠过,我就会想起曾经在我们家做过客的布谷鸟一家。
那一天,我在卫生间,不经意间发现我们家窗台上来了一对不速之客。不知从哪里飞来两只布谷鸟,在我家窗台上蹦来跳去,唧唧喳喳地叫,好像在商量着什么。看见它们挺亲密的样子,我猜它们一定是一对夫妇。不一会儿,它们就飞走了,我有些失望。没想到,过了一会儿,它们居然又飞回来了,还带回来一些枯树枝!看来它们要在我家建巢了,我真是喜出望外!只见它们忙碌地飞进飞出,衔来了树枝、杂草、枯叶......不一会儿,一个简陋的鸟窝就搭好了:几根枯树枝横七竖八地搭在防盗窗上,它们的窝显得稀稀松松、平平塌塌的,上面胡乱地铺了一些草呀、叶啊。我觉得这窝建得实在太马虎了,只能算张床,怎么能当窝呀,怎么遮风挡雨呢?可是,雌鸟已经静静趴在窝里,好像打算孵蛋了,雄鸟呢,不知忙什么去了。看来,它们的宝宝急着要出生了,它们实在来不及造一个精致温暖的窝了。
过了几天,我发现鸟窝旁多了一些碎蛋壳,鸟妈妈翅膀下面钻出两张尖尖的小嘴,原来小鸟孵出来了!两只全身嫩黄的小鸟叽叽地叫着,好像饿了,这时雄鸟回来了,嘴里叼着些东西,原来它去找食物了。
等两只大鸟飞走后,我在鸟巢里撒了一些米,想给小鸟吃。妈妈笑着说:“小鸟还不会自己吃米呢。你离它们的窝远点,要不,大鸟会以为你要伤害它们的孩子。惹恼了鸟妈妈,就要被啄了,被啄到会很疼的!”听了妈妈的话,我才拉上窗户,隔着玻璃,欣喜地看着这两个可爱的小家伙。接下来的日子,我每天一回到家,就跑去看望它们。
有一天晚上,天突然下起了大雨,我和妈妈连忙起床,去看小鸟。大雨已经把鸟窝淋透了,但是鸟妈妈还是张开翅膀,竭力为它的小宝宝挡雨。我真替它们着急,赶忙找出一个篮子,罩在鸟窝上面,为布谷鸟一家挡雨。起初,鸟妈妈见我们在一旁忙活个不停,紧张得瑟瑟发抖。后来,它见我们在帮它们,就感激地看着我们,好象在对我说:“谢谢你,小主人。”
过了几星期,我无意中发现其中一只小鸟死了,它的羽毛还没长出来,身子光秃秃的,可脑袋耷拉着。我伤心极了,我想鸟妈妈一定更伤心。我小心翼翼地捧起这个小生命,把它装进一个小盒子,小心地埋在楼下的花坛里,还在旁边种了四株水仙花希望美丽的花儿能永远陪伴着地下寂寞的小鸟。
直到现在,我还常常想起和鸟儿一家带给我的快乐,还常常去看望那只“睡”在地下的小鸟,希望它们一家人能永远快乐地在天空飞翔。