春天来了,油菜花开了。我们的”基地”正式挂牌了!
今天下午,全校师生参加了“老山小学劳动实践基地”启动仪式。校长宣布:“这四亩三分地,既是我们的蔬菜种植园,又是我们的第二课堂希望同学们在这个课堂上,好好学习,在劳动中锻炼,在实践中成长。”
接着,却校长给四、五、六年级“分田到班”。 我们班人少,分了两厢地——一厢秋白菜,一厢上海青,都起薹了。
今天任务比较简单——清除杂草。
一声令下,同学们像鸽子出笼似的向园子飞去。随着老班大手一挥,23名同学迫不及待的下了田。一场轰轰烈烈的战斗打响了!
我们5年级基地面积不大,可草挺多。有些已经开花了,星星点点的,白的像雪,蓝的像蓝宝石,还有的干脆躲在菜阴下,跟同学们捉起了迷藏。要拔掉它们,心里有点别扭。小草也是生命啊!哎,为了蔬菜,看样子只好牺牲你们了!对不起啦!
我喜欢劳动,劳动让我快乐。可是要把劳动像作业一样做好,可不那么简单了。
北边水沟是我们四组的“战场”。这里野草生机勃勃,特别旺,不过土质松软,轻轻一揪就连根带起,毫不费力。江南同学性格毛糙,只揪地面上的叶子,那怎么行呢?斩草要除根,要不然就“春风吹又生”了。拔了一会儿,手臂开始发酸,越来越不“给力”了。我站起来,甩一甩膀子,再甩甩,咦!好多了。
最忙的要数乔云飞和小麦了。他们俩力气大,负责“跑运输”。大红塑料桶堆了又堆,像一座小山似的。看到他们争先恐后不服输的样子,我作 了一首打油诗:麦元洪,乔云飞,不怕脏也不怕累。流汗不顾擦,泥巴糊裤腿。要问为啥跑的快?集体主义放光辉。
园子里,一派热火朝天的景象。大家拔的拔,装的装,运的运····快乐时间过的真快,不一会儿,战斗就要结束了。
突然,天有不测风云,一棵“苜蓿王”挡住了我的去路。拔了几次都无功而返。怎么办?是放弃呢?还是搬救兵呢?我想起老师的话:“吃自己的饭,流自己的汗,自己的活儿自己干。靠天,靠地,靠祖先,不算好汉。”我眉头一皱,计上心来。有了!我发明的方法是“旋转揪草法”:攥紧草的主干,手贴近地面,慢慢按顺时针旋转。嘿!这大家伙,乖乖的出来啦。
等我扫除了最后的“拦路虎”,一抬头,我们的园子里已经干干净净了。
就在这时,老班宣布:战斗胜利结束,收工。
同学们,今天都有什么收获啊?”老班习惯性的又要我们总结了。
我抓抓脑袋,有了自己的答案:一年之计在于春!春天就要播种,用双手,用劳动。今天播下希望种子明天收获甜蜜的果实。只有自己种,才有吃不完的菜啊!而且是绿色环保的蔬菜哦。同学们,你说呢?