春节总让身在异乡的人盼团圆,赶着回家。尽管遭遇千年极寒,天下着大雪,我和爸爸还是拖着沉重的行李,踏上了艰辛的回家之路。
一进车站,我和爸爸就被夹在无数的人和大大小小的行李中,被推搡着、缓慢地向前挪动......等到上了车,只见车厢里人头攒动,浑浊的空气中夹带着一股令人反胃的气息扑面而来,而一位胖阿姨为谁坐前排靠窗的位子和“眼镜叔叔”正上演“河东狮吼”,我们被堵在车厢过道上一点一点地挤得满头大汗。好不容易挤到了座位上:最后一排,座位在中间不靠窗!真是雪上加霜,我的心顿时凉了半截,对一个晕车的人来说,这可是个“要命”的位子呀!以往那些晕车的记忆,让我浑身哆嗦,不争气的泪水一下涌向了眼眶。靠窗位子上坐着一位和我一般大的女孩,爸爸看看我,又看看她,他用近乎恳求的语气说:“小姑娘,我女儿晕车,她和你换一下位子,可以吗?”“可以呀!”女孩爽快地答应了,而我求之不得,终于安了座,我悬着的心稍微放了下来。
车子像是懂得人们归心似箭,飞快地奔驰着,而我的胃终于开始翻江倒海。我以最快速度打开车窗,趴在窗口,对窗外的风雪不管不顾,任凭胃里早餐和我的泪水喷涌而出。我感觉身边的女孩在轻拍我的后背,我回过头来,刚想说声谢谢,却发现女孩的脸色苍白,嘴唇没有意思血色,似乎很痛苦,“你怎么了......”话音未落,女孩一下趴到窗口上去了......原来她也晕车!天哪,原来她也晕车!可她却同意换座位。此时的我有点意外,但更多的是感动,在后来的行程中,我们彼此扶持:我吐了,她为我拍背,为我擦嘴;她吐时,我鼓励她:“坚持,我们一定要坚持!”可以见到,两个小女孩对视而笑!
窗外,大雪纷飞。车还在颠簸,车厢里除了零零星星的呼噜声,就剩下我俩此起彼伏的呕吐声,虽然开着空调,可我还是觉得很冷。忽然,一个稚嫩而响亮的声音传进我的耳朵,“小姐姐,吃两个酸梅吧,妈妈说,只要含着它,就不晕车了。”我一下子呆住了,泪水禁不住留下来。孩子的话音打破了车厢的平静,有人递来了晕车药,又有人递来了塑料袋......刚刚还为作为争吵的胖阿姨和“眼镜叔叔“也来了,硬把我们还到前排去坐。”师傅,孩子们晕车,你开慢点,开稳点,我们不赶时间,把空调关了,空气太差,孩子们会更不舒服的,我们不冷。”胖阿姨用她那高嗓门对着驾驶员吼着。