花开花落,情生情灭,燕去燕归。当每天朝阳的第一缕光划破苍穹,昨天便已成了过去……
——题记
世间上没有什么是十全十美的,有些东西会带给人快乐幸福,但有些也会带给人痛苦和伤痛,“一切都会过去的”,这仿佛是安慰彼此的一句完美的话。
一切都会过去成为昨天,成为历史。但记忆会清晰地记住他们,因为昨天是不可更改的。
一句话说:“忘记过去,就代表着背叛。”我想,这或许有点片面。人不是时间真正的主宰,至少有时候不是。你说,一个人如果失忆了,忘记了一切的一切,他也算是背叛吗?失忆这种事,谁能把的准呢。
成功也好,失败也罢,他们都带给了我们宝贵的经验,经验是不可复制的,忘记了他们,那要靠什么来走进未来
当过去的一切已成为了历史,我不免经常缅怀过去。或许是人的本性吧,我常常后悔,后悔当初所做的事,所说的话,还时常想,如果世上有后悔药可以买,那我一定要去买,可这都是想想而已,世上没有后悔药,成为过去的事,怎么可能重新来过?
孩童时的我们无忧无虑,少年时的我们天真烂漫,青年时的我们桀骜不驯,无论是那时的我们,都是值得怀念的。那些曾经的美好,都只能存在记忆中了,回不去了。因为我们长大了,一切都过去了。记忆中的那些笑颜,却并没有随着时间的推移而褪色,他们没有过去,当他们被定格在记忆中,他们便成了永恒的存在。一切都没有过去。
很久很久以前的事,藏在了那厚厚的竹简中,岁月的尘埃,落满了所有的年代。我们行走在历史的边缘地带,过去的经验时时刻刻提醒着我们,不能忘记,不能忘记过去,不能忘记历史。千年前的事,千年后的人,千年的恩怨情仇,千年的历史洪流,不能忘,也不可能忘。
过去的一切,一切的过去。今天是昨天的未来,是明天的过去。
翻开记忆的页码,很多很多的事都依旧历历在目,尽管已经过去了很久,但他们依旧清晰,时间将它们狠狠地刻在了脑海里。
塔罗牌中,有一种牌型,叫做“金三角”,他只有三张牌:过去,现在,未来。一条线,将他们紧紧地穿在了一起,那是生活的线,过去是生活,现在是生活,未来易是生活,只不过存在的形式不同罢了。时光飞逝,转瞬间,一切也就过去了。
用不着太过伤心,总有那么一天,一切都成为过去。
我想,过去固然值得怀念,但未来更值得期待。人不能沉湎于过去,应该向前看,但偶尔回头看看过去,也是值得回味的。
一切的过去,过去的一切。关键在于人怎么生活,是看待他为“一切的过去”还是“过去的一切”。