有一个女孩叫秋,在她小的时候,她的妈妈就为了自己的事业离开了她和她的爸爸。
秋,从小和父亲相依为命,她深深的记得母亲的容貌,可是从不对任何人提起,她渴望母亲的归来,却一次次地告诉自己她恨母亲,因为母亲抛下了自己和父亲。这样的日子已经有11年了……
再过几天就是秋18岁的生日了,她的妈妈想了很久,最后决定回去,去为秋过18
岁的生日。但是,她又害怕秋和爸爸把她拒之门外。
18岁的秋长的很像母亲。秋天,又一次悄然来临,秋天,母亲生下了她,秋天,母亲离开了她。秋多么希望母亲会在这个秋天为她过18
岁的生日啊!
这一天终于到了。秋的妈妈按下了久别11年的门铃。过了好半天,门开了,那一刻就像每天早晨秋对着镜子发呆一样,秋的冷漠和妈妈的冷漠一模一样,妈妈轻轻地对秋说“秋,生日快乐。”秋沉默了很久,她的眼睛湿润了,终于抱住妈妈哭了。那一刻,秋的妈妈后悔她没有早一点回来,秋需要母爱……
秋天,九月的艳阳下,秋像一个快乐的孩子在妈妈身边蹦蹦跳跳,她笑得那么灿烂。秋的妈妈用相机捕捉秋每一个快乐的身影。秋知道,明天,母亲还会离开,她必须珍惜这仅有的幸福,她要将自己最灿烂的笑容留给母亲,陪伴母亲走四方……
秋的妈妈一个人在昏暗的屋内冲洗照片,她把秋的所有照片都贴在了暗房内。
秋来到这里,并没有看到妈妈。但是当她看到墙上贴满了她的照片的时候,她笑了。这时,秋看到一个架子上有母亲的照片,她要过去拿,一不小心,碰到了一个不知名的药水瓶。偏偏瓶盖没有拧紧,黑色的药水迎头而下。秋感到眼睛很疼,便失去了知觉……
“秋,不要……”当秋的妈妈推门进来的时候,一切都太迟了。秋的妈妈把她送到了医院。医生说,除非有人捐献眼角膜,否则秋就会永远生活在黑暗的世界中了。
秋的妈妈飞快地跑回了暗房,从架子取下了她心爱的照相机和秋的一张照片,并给秋留了一封信……
后来,秋醒来了,她发现她的手中有一个价格昂贵的照相机和妈妈留的一封信。她把信打开了,上面写着:秋,妈妈有事先走了。请代妈妈看世界。秋并不明白最后一句话的含义,她只是一直在等待着妈妈的归来。
几年过去了。秋的妈妈把眼角膜捐给秋以后,就带着秋18岁生日那天的一张照片到别的地方去了。
有一天,一阵风把秋的那张照片从妈妈的手里吹到了地面上,秋正好路过,她捡起地上的那张照片,发现照片上的人就是18岁的她,她惊讶极了。她看到不远处长椅子上坐着一位盲女人时,她什么都明白了。那个盲女人是她的妈妈。
秋走了过去,把照片给了妈妈。当妈妈接过照片时,她感到了妈妈对她深深的爱。秋的妈妈拿着照片慢慢地走了,秋哽咽了,她终于明白了那句话的含义。秋在心里大声喊:“妈妈,我会代你看世界,我们一同看世界……”