孤船的港湾修文县久长中学九(1)班李倩忍耐是痛苦的,但它的果实是甜蜜的。——题记白茫茫的海面上,传来一阵凄凉的哭声……上年冬天,可谓是千里冰封,万里雪飘。凛冽的寒风,使人颤颤微微。
没有明亮的灯光的冬夜,只有削弱的烛光。大海上,有一只海鸥在孤独地飞翔着,它是孤独的,它没有亲人。海浪汹涌地向它奔来。尽管海浪把它弄得遍体磷伤,它还是勇敢的站了起来,它的灵魂孤独的等着他的母亲,它需要温暖啊!它同往日一样在海面上飞翔,突然,海面掀起波涛巨浪,海浪无情的向它扑来“啪”的一声将海鸥击倒在海里,它被海浪推上沙滩,海浪对它说:“你的力量太微不足了”。
此刻,它放弃了,它劳累了,他厌倦了,他走了…...窗外寒风在狂舞,摇曳着树枝,倩坐在桌前想:难道我不是那只海鸥吗?一瞬间风停了,夜静得可怕,静得只听得见笔写字的声音,她友善的在和她的书本交流,书本堆得把那丝烛光包裹起来了,形成一座温暖的房子。此时此刻,寂静得像是一座死亡的城堡一样。她一直坐在这寂静中,手中握着一枝冰凉的笔,她的心也是冰凉的。突然,门开了,一阵刺骨的寒风卷着一股浓烈的酒气袭来,她的爷爷回来了。
爷爷满口胡言乱语,还大声嚷嚷:“把菜热一下,我喝点酒”。她起身就动,不敢怠慢。并悄悄的把酒藏起来。把菜端来后,她便坐了下来。
脸上一直挂着笑容,平时她是一个不爱笑的女孩。爷爷没看到酒,暴跳如雷。“我的酒呢?”倩停下笔说:“我不知道”。爷爷翻遍了整个家,边找边骂。
倩失去了微笑。对她来讲,这已经是家常便饭了,她咬着嘴唇忍受着。爷爷站在她的面前“啪”,打了她一记耳光,她好伤心,她并没有哭,他很坚强。只是忍受着,因为妈妈明天就回来了。
她又坐了下去,提起冰凉的笔,爷爷说:“写,又写,我看你怎么写。”说后,桌上的书本全被他丢出门外,连那丝烛光也灭了。她跑出门外,地是那么的滑,由于雪光反射,那些书像发着光的宝石,她忍受不了,泪水从两颊落在雪地上,雪地上便出现了一个一个的小洞。看着那些在等待主人的书本,她顾不得天寒地冻,向白海走去,一本又一本的书从冰凉的雪地上起来,她小心翼翼的把雪摸去,好像那不是书而是一个怕冷的孩子。
在她的周围亮起了神圣的光芒,静得只听得见她的哭声。天空中飘起了温柔的小雪,她无力的扑倒在冰凉的雪地上,她伤心的哭泣着。她不想进入表面的温暖的屋里去,她在等待她的母亲的温暖。她觉得脸丝丝疼痛,她便告诉自己:我不应怕他,我是不会这么就倒下的,我的路还很长。
她准备进屋,发现少了一本书,那是她的父亲给她买的唯一的一本书,她慌了起来,放下书,不禁哭了起来,她找啊找啊!心想今晚一定得找到。她几乎冻得不能动弹了,可她没放弃,上帝果真可怜她,让她找到了那本来自父爱的书,她笑了,笑得多么灿烂,宛若春天阳光。无助占据了她的心,坚强的她会失去勇气?这时从远处传来一声鸡鸣……女孩笑了,迎着清晨的曙光笑了……