读《小萝卜头》有感我无聊地伏在桌上,眼神呆呆地望着前方,脑海里却仍浮现出暑假里看过的一篇文章———《小萝卜头》。“小萝卜头”出生在旧中国,在她很小的时候就跟妈妈住进了女牢房,在牢房里他吃发霉了的馒头和饭,唯一的菜也只有几粒指甲大小的豆子,身上穿的也是由他妈妈改制成的,由于小时候在牢里没有营养,头大身子小,所以大家都叫他“小萝卜头”。而我却出生在新中国,冰箱里全是好吃的,有牛奶,水果等,衣橱里也有着很多漂亮的衣服,这是我多想把这些好东西和他一起分享,带他来到我们这个新世界感受一下党的世界,阳光下的亲切与温暖!在6岁时,他已经到了上学的年龄,可是由于他爸妈都是犯人,就都不同意,最后不得不发起“绝食”号召,敌人才让人轮流教他学习,由于这知识是来之不易地,尽管本子是用他妈妈用省下来的草纸做的,书中的内容是由他父亲编的,笔也是黄伯伯送的,但小萝卜头仍刻苦学习。
想到这儿,我不禁有点惭愧了,自己还没有用几页纸地本子就被自个儿扔在一旁了,好好的笔,写了一、两个月就扔了,学习也不刻苦,经常做错题,但看了这篇文章,感觉自己长大了,党在阳光下为我们这些青少年地努力奋斗而感到喝彩,萝卜头为了喊一声看囚犯的“阿姨”而放弃自己半小时游戏时间和仅稀有地糖果。从小就能分辨出人的好,坏。由于他年龄小,所以在监牢里对他看管不严,他就专门为监牢中的共产党传递信息,告诉他们新来的囚犯的底细,可惜在1949年9月26日时被国民党残忍的杀害了,他,是革命史上最小的烈士。“唉。
”我不禁长长的叹了一口气,心情更忧虑了,但不过随后又灰心的笑了笑,现在好了,有了党,新的党,在阳光下的党。在我们生活的这个国度,这个时代,正处于巨大的改变之中,一切在日新月异的发展,社会也在不断进步,人民的思想观念,也会变得越来越热情,越来越乐观,越来越潮流。我们是一群生孩子新时代的孩子,自然已经习惯自己的困惑和烦恼,但我们已经在党的阳光下,集中精神,看准前方,找到一条属于我们自己的一条路,一片广阔的天地,假如没有小萝卜头那刻苦的精神,那顽强的意志,那他也就会绝望。如果让我去监牢里呆个几年,我一定会受不了的,信念是人民生活的基本要素,我们的人生之路才刚刚开始,纵然生活让我们这代人有些迷惘,但这只是暂时性的,我相信,只要在党的阳光下健康成长,就一定会有一番惊人的成就
党阳光下闪耀,党在阳光下飘扬,党在阳光下舞动,党在阳光下成长,党我们永远的朝阳。