独自一人在沙滩上走,当你回头看时,会发现身后留下了两行曲曲折折的脚印。这些脚印有个共同的名字--昨天。
人虽然生活在今天里,但心却一直留在昨天。有些人在“今天”遇到了人生中的鸿沟,便会不自觉地回忆“昨天”甜蜜;有的人虽在“今天”一帆风顺,却仍在饮恨“昨天”,后悔自己没有把握住某些机会,不然的话,“今天”一定会更好。
考试失利时,便会回忆上一次的辉煌,亦懊悔考试时的失误。过后才发现,这有什么用呢?只会为你带来又一次失败。为什么我们不从失败中走出,去再试一次,成功也许近在眼前。
曾有一旅人,在茫茫沙漠中迷失了方向,又饥又渴的他开始挖身下的黄沙找水。可是过了很长时间,仍未找到。于是他灰心地倒在一边等死,后一旅人经过,在前一位旅人挖过的地方再挖了几下便找到了水,于是人们慨叹:躺着等死,不如再试一次,他已来到胜利之们,为什么不敲一下呢?
是的,再试一次,或许便是阳光明媚。
有一次,布鲁斯国王与英格兰军队打仗。他被打得落花流水,只得躲在一所不易被发现的古老的茅厔里。当他看见一只蜘蛛正在结网,为了取乐自己并看蜘蛛如何应付,国王毁坏了它将要完成的网。蜘蛛并不注意它的灾害,立刻继续工作,打算再结一个新网。苏格兰国王又把它的网破坏了,蜘蛛又开始结另一个网。国王开始震惊了。他想;“我已被英格兰的军队打败了六次,我是准备放弃战争了。假使我把蜘蛛的网破坏六次,它是否会放弃它的结网工作呢?’’他毁坏了蜘蛛的网共有六次。蜘蛛对这些灾难毫不介意,开始作第七次新网,终于成功了。国王被这个例子鼓起了勇气,他决意再作一次斗争,从英格兰人的手里解放他的国家。他召集了一支新的军队,很谨慎而耐心地做着准备,终于打了一次重要的胜利,把英格兰人赶出了苏格兰国土。
TOBEORNOTTOBE(生存还是毁灭)。这是我们一个人,特别是当我们失败的时候都应该考虑的问题。无论你失败了多少次,再试一次,为什么不呢?“昨天”已经成为历史,好比已经定格的照片,它不能影响你的“今天”。回顾“昨天",只会让你在回忆幻想,在幻想中痴迷,在幻想中无法自拔,把自己的大好光阴都蒸发掉,值得吗?记得一位哲人说过:“把昨天的痛苦,在回忆一次,就会痛苦两次。"仔细想想,这话的确不错。当你以今天的手再次触碰昨天的琴键,发出的声音只会叫你再痛苦一次,而今天的快乐却悄然在你身边溜过……
如果昨天是一掬欢笑,把欢笑收藏;如果昨天是一滴眼泪,把泪水晾干;如果昨天是一道伤痕,把伤痕忘记。
谁能改变谁的“昨天”?谁能保证谁的“明天”?既然“昨天”对我们已毫无益处,明天还等着我们去书写,就让海风来吹散风沙,让海浪来抚平脚印成功和失败只代表过去,让我们忘记过去,走进新的天地!