夕阳西下,独自漫步在乡间的小道上,迎着风,嗅着麦香,享受着大自然的美妙和谐。然而一片偶然飘落于手中的落叶让我神驰遐思:它来自何方?它过去曾拥有的绿色以及曾经依靠在枝头上的岁月中所看见的一切大大小小、数也数不清的人人事事?
若是说,落花、残叶曾代表着一个个绚丽的生命,那么,它实在太短促了。
你看过的那日出日落,仿佛刚刚旭日初升,转眼间却已是星月稀疏!花蕾初生的光彩转眼间化为死寂的干枯!蝶儿在一季热闹的夏后,也会僵死在花儿的冷香里!
人生,不也如此吗?
昨天,你也许是田间的一株幼苗,带着回忆在默默逝去;今天,你可能已成为待熟的小麦,携着希望悄悄地来临;而明天,你将会硕果累累,闪着光辉去照耀人们。
因此,我们何不趁着年轻,把握今天,创造辉煌,铸就永恒?
泰戈尔说:“现在是一块点石成金的奇异宝石。”对啊,转眼已逝的光阴里,我们也许有过最美丽的憧憬,为理想奋斗目标。但一切都需归于今天。朋友们,我决不会怀疑你们的真诚,为何你要把理想寄于明天,难道不会从今天开始吗?日子匆匆,到了明天,明天即将变为今天,而每个今天之后都会有无尽的明天。那你的憧憬、目标,哪一日会实现呢?
莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也将会抛弃他。”是啊,抛弃今天的人,同抛弃时间的人有何区别呢?抛弃今天,如同失去明天。“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”
古人有感于此,于是有了“悬梁刺股”、“囊萤映雪”、“韦编三绝”的勤学佳话。
现在,我们有优越的学习环境,不是更应该惜时,把握今天吗?歌曲《真心英雄》中,唱到“把握生命里的每一分钟”,不也是告诫人们要惜时吗?
伟大的人,他们懂得时间就是生命。鲁迅先生曾有过这样一句话,“我是把别人喝咖啡的时间用来读书”,正因为如此,成为文坛巨匠。爱因斯坦,外出时经常将衣服穿错,他从来不把时间不浪费在穿着打扮上。正因为如此,创造了辉煌的科学成果。他们从不局限于昨天的辉煌,更不空想明天,而是脚踏实地把握好今天。
然而,对有些人来说,时间就是那本翻了今天还有明天的“日历”。他们只是一味地去观望,去等待;甚至在网络游戏世界里空耗时日。结果,等待他们的是一次次的失望与落空。当今社会不缺乏守株待兔的“智者”,缺少的是充实“日历”的人!
自然是美妙和谐的,我们能在大自然的世界中领悟到东西实在是太多太多。生命虽然短促,但若能使它放出光彩,便可称得上永恒。朋友们,让我们共同努力奋斗把,把握今天,创造辉煌!