在上海的许多个地方,都能看到一个个小公园,无论是道路旁,或是楼房上,翠绿的世界总是弥漫在五光十色的城市中。
可是路人又是否会注意到青青草地上竖起的一块快醒目的标示语:“足下留情”“让小草休息”等广告语。一块块标识板立在草地上,勇敢提醒每一位市名,纵使伤痕累累,仍然倔强地矗在原地,完成自己应有的使命。
的确,我不赞成在草地上竖立这么一块木板,这与草地是那么的格格不入,一个是自然的闲逸,一个是基准道德的提示。那一丝牛头不对马嘴的感觉充斥其中。可你想过没有,它们为何会在如此的尴尬中握手呢?
我们……
是我们这些自诩自然统领者----一群伟大而又自私的人类……
我们贪恋这一块青翠之地,我们想从大自然中获得更多,却毫不珍惜地踩踏,蹂躏着身边的绿色和青葱。现在世界越来越多的地方变成了沙漠,越来越多地方居民已经受到自然界的惩罚,地球的生命迹象也在减退……
请不要在公共场所抽烟
抽烟,是男士的标志,若是在包房,卫生间抽烟,那可当做男人间的助兴或是男人无聊的排解罢了。可若是在公共场所抽烟,可否想过你身边的人:孕妇,小童,老人。 二手吸烟的危害对胎中的婴儿,对稚嫩的孩童,对年迈的老人的摧残是何等致命,这些道理其实那些男人都已经知晓。男人们,请拾起男人的伟岸,承担起男人的责任,保护你身边的女子,老人,幼儿,从请勿在公共场所抽烟做起。
请不要随地吐痰
走在幽静的林荫道上,听树上小鸟的鸣叫,看路边行人各色各异的神情,那都是生活乐趣,哎,要提醒,漫步的时候,请注意踩步的小心翼翼。千万不要踩踏到从他人口中横飞出的粘液---痰。很久以前就已经普及痰所携带的细菌和乱吐痰给他人和市容造成的危害。但就是那些人,信口拈来,感觉到了,就“噗”一声,自以为何等的潇洒自如,却不知他的这种行径落入旁人的眼中是遭受唾弃鄙夷,他作为人的社会质地的沦陷也显得那么已经无可救药。
请不要随意破坏绿化
草地,绿盈盈的,花朵,争妍斗丽的 。它们都是和平的使者,阳光的宠儿,惬意的传播者。有了绿色的存在,繁忙的城市不再慌乱,有了花朵的鲜艳,乏味的人们不再冰冷。如果在青草地上到处充满了白色的垃圾袋,废弃的可乐罐,该是满树梨花压枝的季节,树枝却是贫穷得没有花的笑脸可以相迎,这世界的尽头还会远嘛?请爱护草地,保护鲜花,给他们应有的生存和怒放的空间,也就是给了我们自己心灵的慰藉和安抚。
我们不求物质的富裕,不求地球空间的扩展,我们只要身边的自然是和谐的,美好的。那我们人类也将会长久!!!