记忆作文1000字
“小小的一片云,慢慢的走过来......”外婆边唱着歌边跟我说她以前所居住的环境,说;“在我的记忆中环境是绿色的。那时,故乡的小草,嫩绿、芳香、可亲......小草像绿浪,漫漫故乡的群山遍野。春辉映照在碧绿的草地上,散发出淡淡的暖意,这是绿意的温暖,再到那都会留下绿的足迹。”外婆的记忆中的环境是那么的美丽,和世外桃源混为一谈,或许有些夸张,但绝不会逊色于其他风景。
小学时,住在外婆家,我看到了像外婆描绘的那么美的风景。我喜爱它的青山绿水,有时,我和小伙伴一起去山脚下取水,我们会坐在草地上,沐浴着阳光,望着蓝天,再望望周围的环境,总是在那里想长大后的世界的样子,在想象中,我们多么快乐,我们总是天真地以为每个地方都会变得更美丽。有时候,我们会玩水,看鱼,清澈见底的泉水看上去直视无碍,时不时还可以看到从远处游来的小鱼。那一刻,我被感动了,一股绿波在心里静静地流淌着,待我们口渴的时候,就会喝几口清凉泉水。
几年后,离开了老家,到了另外一个城市读书,但我还是非常想念老家的山水。在那个绿色的世界里,留下了我童年太多太多的足迹,每当一个人的时候,美好回忆总会在我的脑海里呈现出来。
去年的时候回了一趟老家,再次去到那座山,已面目全非了。山已经被铲成了一半,一些地方还被挖出了池塘,有一些地方还变成了工厂。泉水虽然被保留了下来,但当我靠近时却闻到了一股臭味。池塘里的水很浑浊。远处有一堆鹅在游泳,草地上随处可见鹅粪。树木没有了,鸟儿们的声音听不见了,好像一切风景都没有那么迷人了。
回想一下自己目前所在的城市,每当放学回家的时候,要经过一条大马路,大马路上的车川流不息,有的车甚至行驶得很快,驶过之后,后面的尘土就悬浮在半空中,前方朦朦胧胧,像雾一样,好久才消失。尽管清洁工人经常会扫大马路,可是今天扫,不久又有尘粒满天飞了。路两旁的树叶都沾满了尘土,好像穿上了黄衣服。路上的行人都用手捂着嘴,有的甚至戴上了口罩,害怕尘土进到自己的呼吸道里。
环境之所以这么恶劣都是人类的破坏所造成的,人类为了生存,或者是为了自己的生活更富裕,随意地砍伐树木,吃野生动物,建立工厂后排放废水,废气,导致生态不平衡。我们是地球母亲的孩子,现在地球母亲已经四肢疼痛了,任其发展下去,我们的地球母亲将会被我们这些所谓的孩子毁灭。
现在很多人都说自己很保护环境,我觉得证明我们对环境所作出的贡献不是口头上的保护,而是用实际行动来证明。“亡羊补牢,为时未晚”,现在我们应该手牵手一起保护环境,创建更美好明天,让我们以后的环境也是绿色的。尽管我们做的只是一些微小的事,但每个人做一些微小的事乘以全世界就不是微小的事了。