是黑夜给了我黑色的梦魇,叫我睁开眼,去等待这个世界的光明。
那一夜,我辗转难眠,一看钟是凌晨四点。我忽兴起便起身去看日出。我坐在书桌前,窗外天空如一块黑色的幕布包裹了光明,仅我桌上的一盏台灯,隐隐地闪着光,显出孤寂伶仃状。月考之后的心情亦如这景象,淡淡的灯光灼伤了我的眼睛,流下一行无奈的泪来。
初三的生活比我想象中要苦涩。上课时身边的同学便悄悄地瞥手表一眼,微蹙了眉头,相视一个无奈的苦笑。老师也懂得我们的苦,只轻拍我们的肩:“初三是要熬的,要等的”。我不解,只烦燥不安地等着,只等来了月考的失利。
我抽了一张白纸出来,想写下失利的原因,借以自省,却迟迟难以落笔,抬头想等待阳光给予悲伤的心一丝慰藉,而窗的对面又杵着一桩写字楼,看不到太阳升起,于是便望着窗外的天,直至脖颈酸痛,才不耐烦地低下头来。我听着窗外寂寥的鸟鸣,渐渐开始活跃了起来,苍穹中似是浣女的纱,在水中一次次浣洗,渐渐洗清了天空,半透明地,泻出隐隐的蓝光。我打开窗,任清晨的风鼓动我的衣襟。黑夜微笑着笼着我,缓缓退去。楼下渐渐有车灯亮起,外出的人们含笑点着头,已无丝毫疲累。我翻开书,温习起课文来。果真“一日之际在于晨”,绝非谬论。
等我再抬头时,天已经极澄明了,阳光被云雾挡着,便如油灯中的灯芯拈亮,晕开一片曙光微熹。放鸽人站在屋顶上,打开笼门,一片片洁白的羽毛在阳光中灵动。人们在阳光下出行了,开始崭新的一天,黄发垂鬓,并怡然自乐,收音机声、风声翅膀鼓动声、笑声交互错杂。我的悲伤、无奈、不耐烦似乎都在阳光下烟消云散。
我霎时明白,在等待之中变更、进步的,才是这个世界。
所谓万物相通,物我相融,并不只是庄子等哲学家的理想。世界很小,但万物的生命交错而互相延续却可有无限的可能。春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等待,一个事物等待着另一个事物,一个事物的终结必有另一个事物崭新的光明的开始,不断轮回,黑夜在等待后得到阳光的洗礼,真理在等待细究后贯彻我心,社会在一批批老贡献者的离开后,等待着新的人才。而我们,亦是如此。
初三的生活的确艰苦,如同黑夜,但我们在这漫漫黑夜中等待,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,待这些磨炼升华我心之时,便会迎来这世界的阳光,给予我们开拓未来力量
因此,是世界在等待着我们,是等待推动着这个世界的发展。在漫长的人生中,小时候我们等待着成长长大了我们等待着成熟,成熟了我们等待着成功,成功了我们等待着成就,最后在等待人生完满的句号时了无遗憾地离开,这才是人生。人生是历经等待而储备能量从而蜕变过程
窗外的阳光洒入各家的窗中,各人的心中,接替了黑暗,这是在苦涩的等待这后所迎来的灿烂与甜蜜。我不禁莞尔,背起书包出了门。
我在等待着,等待着我的、与世界的未来。