“声音”是一个不太文明的家伙,走到哪儿他都大吵大闹,所以人们都不喜欢他。
这天“声音”又漫无目的地走进在街上,他悠哉悠哉地走进了一个建筑工地,“哇塞!多么高,多么漂亮的楼房呀!”一走进去他就大叫了起来,他一会儿发出“吱吱”的摩擦声,一会儿又发出“咚咚”的敲击声,工地上的工人们也无可奈何地用手堵住了耳朵。可是“声音”却不以为然,仍旧肆无忌惮地叫嚣着,不断发出刺耳的声音。忽然“声音”被一阵笑声打断,“声音”朝大门口望去,只见几个放学的小孩子正高兴地谈论着什么,那笑声真是悠扬婉转。“真可爱呀!”“声音”心想:如果可以和他们一起玩,那该有多好!于是“声音”就大步朝他们走去,用他高亢的声音说:“让我和你们一起回家吧!行吗?”谁知,几个小伙伴立即蒙住了耳朵,气愤地说道:“真讨厌,我最烦噪声了。”然后就匆匆地跑开了,只留下“声音”孤零零地站在那里,一动不动,他的喉咙噎住了,他一直引以为豪的大嗓门,原来在人们看来只是讨厌的噪声。中午到了,工人们都去休息了,只有“声音”还怔在原地,豆大的泪珠簌簌地流着。这次,“声音”痛下决心要改正自己的坏毛病,变成文明的人。
他离开了工地,工地一片静默。他走进了一家咖啡厅,嗅着一阵阵咖啡浓郁的香味儿,他不禁陶醉起来,便开始翩翩起舞,嘴里哼起了舒缓而轻柔的歌,他好久都没唱歌了,这感觉真是好极了!他眯着眼睛看看周围的人们,人们纷纷向他投来了赞赏的目光。他真开心,他明白了声音要给人们带来享受才是“文明的声音”。
他也不知跳了多久,才摇头晃脑地走出来。兴致不减的他又走进了一家住户,这家人正在欣赏电视节目呢!换做是以前,他早该吵闹得把整栋楼的居民都闹起来。不过他今天心情很好,他用低沉而温柔声音叙述着每一个故事,每一则新闻,一家人微笑地靠在沙发上听着他的解说,其乐融融。而其他的居民也不受到打扰。“声音”听到了无数人的夸奖,他眉开眼笑,他明白了声音要让人们正常作息才是“文明的声音”!
“声音”坚持自己“文明”的原则,走遍了整条街,说到了所有人的赞扬,他自己更是比以前开心了许多,每一天都过得充实快乐
这天,已经改头换面的“声音”走到了最后一家店铺——书店中。这里有许多人在全神贯注地看书,他犹豫了,自己该不该出现呢?他迷惑地抬头看看墙上的标语:本店设有监控器,请不要盗窃。他若有所思地微微一笑,“我知道了!”说完他便得意洋洋地跳上了标语,只见标语瞬间变成了:本店设有监控器,所以请始终保持微笑!人们惊喜发现,店里的偷盗事件减少了,而来过书店的人也都对这条温馨的标语记忆深刻。“声音”明白了真正“文明的声音”是无声的微笑,胜于有声。
“声音”终于文明了,就如阳光般温柔,净水般灵动,花朵般可爱。那么,那你的“声音”也是不是像他一样文明呢?请你让自己的声音也成为最文明的天使吧!