家乡的变迁清新的空气能使我们的身体健康;清新的空气能使我们心情愉快;清新的空气能使我们的生活更加美好!说起清新的空气,我想起了十多年前我的家乡静海县子牙镇的变化。十多年前,我的家乡子牙镇的环境非常好,一年四季都有绿色。春天,莺歌燕舞,万紫千红。
子牙河的水常年流着,河边的柳枝轻轻的垂在水里,好像美丽少女在河边梳妆。夏天绿色的高潮,家乡绿树成荫,浓密的绿荫下,各种草儿蓬勃生长。条田四周,沟渠两旁,也种上了各种护田林,浓绿的树叶随风“沙沙”作响,各种鸟儿欢唱着,嬉戏着,在树林和茂盛的庄稼地之间飞来飞去。果园里,各种果树刚刚结出碧绿的果实,这些果实要等到秋天才能成熟呢。
秋天是绿色的升华,家乡更是一派繁荣景象。田野里高粱的脸红红的,饱满的玉米笑的露出了洁白的牙齿,沉甸甸的谷穗谦虚的弯下了腰……果园里,苹果露出了红彤彤的脸蛋儿,葡萄架下,葡萄像一串串珍珠玛瑙挂在半空,黄灿灿的鸭梨沉甸甸的把树枝都压弯了……冬天是绿色的希望下雪后,家乡到处都是白雪皑皑,仿佛给大地盖上了一层棉被。如果把雪扒开,你就会看见麦苗正在“雪被”里睡觉呢,它们在期待春天的到来……但好景不长,自从家乡引进了有色金属拆旧这一行业以后,人们将大量铜线、铝线和其它废旧电线堆放在田野里进行燃烧,电线燃烧后排放的有毒气体如:二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳等严重污染了家乡的环境。
一氧化碳和二氧化碳对人体的危害很大,一氧化碳通过呼吸道及肺进入血液,使心脏失去输氧能力。其它有毒气体产生的氮氧化物侵入肺脏深处的毛细血管,会引起肺水肿等一系列疾病。当空气中二氧化碳的浓度超过100毫克/升时,人吸入后会在30分钟左右死亡。二氧化碳还会对环境有危害性,会对水体、大气和土壤造成污染。
正因为如此,家乡的空气、土壤、水资源遭到了严重破坏。空气整天都是污浊的,渐渐的树木、草、花大多枯死了。子牙河也断流了,有的地方即使有水,也都被污染了。有的人不得不逃离家乡,我爸爸妈妈带着我也搬到了静海县城,有的人没有条件离开,就只能继续留在家乡,忍受着环境污染的折磨。
许多人因为大量吸收了有毒气体而死去。严酷的现实教育了家乡人民,人们意识到了保护环境的重要性,决心用实际行动改变家乡环境面貌。首先植树造林,大搞环境建设。其次建立了子牙科技环保园,统一规划有色金属拆旧业,引进了先进拆旧设备,对废旧电线进行绿色环保式的剥皮、割离,对废旧下角料有计划回收,再综合利用,综合管理等。
坚持不懈努力取得了立竿见影的效果。家乡的天空又变蓝了,空气又变清新了,河水又变清亮了……家乡又变回了过去的美丽模样。爸爸妈妈怀着欣喜的心情带着我又回到了家乡。通过逃离家乡又回到家乡的历程,我深深的意识到了保护环境的重要性。