现在正是蝴蝶破茧而出漫天飞舞的夏季。在这种繁华充满生机的季节我本应让快乐充满心境,让自由灌满全身,但当我看见一只只蝴蝶围着我时起时伏的飘舞时我却因想起过去的往事惆怅而独悲。
去年回老家,满怀新鲜感。每天都是充满快乐与轻松的如闲云野鹤一般。我天天放牛,我独自坐在那里望着轻轻的山绿绿的水……
这是一个平凡的一天,我坐在山脚看着不远处的小河中的倒影胡思乱想。正如神……思绪被层层涟漪打乱。等渐渐恢复平静水中映出一牛头,与一张美丽的倩影。与四周的山水显得哪么的和谐。她是一个典型的农村姑娘。看上去水灵灵的。她的衣服个性但是不像城里姑娘哪么张扬,密密的发丝在阳光的照射下很亮,显得一种顺的感觉,后面还有一根皮筋扎着如彩虹般的曲线下垂。头发下面还有一张可爱的小脸蛋,显出一种清水出芙蓉的自然美。站起来了。突然我的心微微发颤,原来在她后面还有一个拐棍。她是一个断翅的蝴蝶。
由于她每日都会到这里放牛。有时候洗衣服。不久后我们认识了。我们在一起放牛,洗衣服,一起找路边野花去喂猪……我发现原来她还有一颗别具一格的牙齿,好有吸引力……深深的被吸引……
她告诉我,她讨厌那些城里来的男人,尤其是长的不凡的。我问:为什么,怎么会有这种想法。这才告诉我:原来她妈妈在她爸爸困难的时候,最需要她在身边的时候,她却和城里的男人跑了,把她和爸爸,奶奶留在这里。爸爸一个人在外地打工挣钱,奶奶还算健壮可以做做饭,喂喂猪。放牛,洗衣服自然就是她来做了。我又问她:那你为什么,要接受我这个朋友呢?她回答说:你虽然是城里的,但是不怎么帅,而且看你也不像是哪种人。……严重打击我。但是自己感觉好才是真的好。鉴于种种原因,她放松了警惕。……
…… 日子就在飞蝶飘过眼前时,小牛吃草时,一起洗衣服时。漫不经心的过去了…………
走之前我没有告诉她,那天是她的生日,她约我出来,我们坐在从前洗衣服的小河边洗脚。我们看着四周每一天都在变得风景,不做声。像是在等待着什么。夜幕来临,天边的夕阳也慢慢退去。我说:我们回家吧!她却依依不舍的说:毛毛再等等,今天有星星,可以陪我看吗?我带着朦胧的睡意说:可以呀,但是你要让我依在你的肩上。她捎带着羞涩说,只要你可以陪我今天这特殊的一晚,随便你啦!听后便把沉甸甸的头放在她肩上,她说:毛毛你知道吗?我最喜欢的就是蝴蝶。我问为什么,她开玩笑道:因为你是毛毛虫,有了你才有我呀!不是吧!那以后我不就变成你了,她笑了一笑,怎么了我不好呀~!我说:不是啦!你是个优秀的女生。其实我知道,她喜欢蝴蝶是因为她想要和蝴蝶一样在花草间翩翩起舞。可是现实总是残酷的。